antonrusakevich Тверь

Category:

О ХРИСТИАНСКОЙ СИМВОЛИКЕ РУССКИХ НАЛИЧНИКОВ


(Часть 1)

Резные, ажурные наличники старых русских домов поражают своей красотой. Увы, уходящей в прошлое. К сожалению, мало кто из современных людей, восхищаясь вкусом и мастерством древних умельцев, задумывается на тем, что орнаменты старых наличников являли собой христианское понимание жизни и устройство мира. Давайте внимательнее всмотримся в декор русских домов и попытаемся вместе расшифровать некоторые символы.

Обрамление окна условно делилось на три части: верхняя обозначала Небо, Царство Небесное; центральная часть соответствовала реальному миру; а нижняя часть – земной тверди и загробному миру. А в центре – оконная рама в виде Креста.

Многозначны и глубоко символичны детали орнамента.

Изображение СОЛНЦА - символизирует Господа нашего Иисуса Христа, дарующего свет истины и жизни. В Священном Писании Спаситель неоднократно сравнивается с Солнцем. «Ибо Господь Бог есть солнце и щит» (Пс.83, 12), «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные» (Мал.4, 2), «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы» (1Иоанна 1, 5).

На наличниках иногда можно увидеть сразу пять символических изображений солнц: одно в середине и четыре по сторонам. Это образ Спасителя и четырёх Евангелистов, часто используемый также в иконописи и храмовой росписи. Количество солнц на наличниках имеет то же значение, что и количество куполов на храмах.

Символы ВОДЫ – источник и символ духовной жизни. В воде мы принимаем Крещение, очищаемся от грехов и рождаемся для новой жизни. Воды бывают небесными (верхняя часть) и подземными (нижняя часть), как сказано в Библии: «И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью» (Быт. 1, 7).

В виде дождя вода несёт оплодотворяющую силу Бога, что символизирует плодородие. Роса — символ Благовещения. В христианском искусстве смирение тоже нередко изображается как вода. Все эти символы есть на наличниках. Волнообразные узоры в верхней и нижней части наличника, бегущие ручейки по его боковым сторонам, капли-кружочки - всё это обозначение воды во всех ее смыслах.

ЗЕМЛЯ - средняя часть мироздания (Небо — земля — преисподняя), которая часто выступает в качестве символа Церкви, питающей человека духовной пищей и спасающей его душу. Квадрат или крест, заключенный в круг, символизирует именно это значение.

Земля – главная кормилица крестьянина, это ее назначение обозначалась аграрными символами: ромбики с точками внутри, двойные полосы, квадратики напоминали нашим предкам вспаханное и засеянное поле.

ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ

Стилизованная фигура женщины в широкой юбке в народной вышивке в дохристианские времена обозначала берегиню, но позже трансформировалась в главную защитницу и помощницу православного человека – в образ Пресвятой Богородицы. В этом качестве такой образ можно увидеть и на наличниках.

ЗВЕЗДЫ – отличаются от символа Солнца лучами одинаковой длины, часто бывают 6-ти и 8-ми лучевыми. Обозначают Рождество (Вифлеемская звезда) и знак Творения. Восьмилучевая звезда — символ Пресвятой Богородицы: в православной иконографии Божью Матерь изображают в покрыве с тремя восьмиконечными звёздами на плечах и на челе в знак Её Вечного Девства. Также восьмиконечная звезда — сочетание двух крестов. Часто вырезали и простые кресты — четырёхконечные звёзды.

(продолжение следует)

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
🌿Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka
Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages
Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka
Фейсбук - https://www.facebook.com/pozitivniybatushka

🙏Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

#русскиеналичники #символырезныхналичников #русскийорнамент #христианскиесимволы #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author