antonrusakevich Тверь

Categories:

ДЕНЬ АНГЕЛА И ИМЕНИНЫ. В ЧЕМ РАЗНИЦА?


По традиции, которая уходит в глубь веков, мы обычно эти праздники не разделяем. В старину, на сроковой день после рождения младенца приносили в храм для Крещения. И тогда же нарекали его именем одного из святых, который по святцам вспоминался в день рождения или Крещения ребенка.

Получалось, что именины (день памяти святого, чье имя носит ребенок) и день Ангела ( когда в таинстве Крещения Бог очищает человека и дает ему Ангела-Хранителя) совпадали и поэтому в народном сознании соединялись в один праздник.

Сегодня гораздо чаще бывает, что ребенку сначала дают понравившееся имя, независимо от святцев, и это же имя сохраняется после Крещения. Потом выясняют, когда у святого с этим именем ближайший день памяти, и считают эту дату своими именинами. То есть фактически День Ангела и именины не совпадают, и по сути эти два праздника нужно разграничивать. Однако, по традиции именины и день Ангела и в наши дни считаются синонимами и празднуются в одну дату.

В этот день или накануне обязательно следует прийти в храм, причаститься (заранее попостившись и исповедовавшись), подать записки за живых и почивших родных и отслужить молебен святому, чье имя носишь. А уж потом можно и отметить с друзьями и близкими застольем, но не впадая в грех чревоугодия и пьянства.

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
🌿Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka
Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages
Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka
Фейсбук - https://www.facebook.com/pozitivniybatushka

🙏Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

Comments for this post were locked by the author