antonrusakevich Тверь

Category:

4 ноября – КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ


С праздником, православные! С двойным праздником клир и прихожан всех храмов, освященных в честь Казанского образа Богородицы!

4 ноября – один из немногих дней в году, когда государственный праздник в России совпадает с церковным. В День народного единства православные отмечают также праздник Казанской иконы Божией Матери – одного из самых почитаемых в народе чудотворных образов Богородицы. Вспомним историю этого образа.

Конец 16 века, царствование Ивана Грозного. В столице Казанского ханства, только-только вошедшего в состав Московской Руси, полыхает пожар. Казалось, огненная стихия полностью уничтожит охваченный пламенем город. Но к маленькой девочке по имени Матрона явилась во сне Богородица и возвестила, что город будет спасен, если на пепелище будет найден ее образ. И действительно, когда в указанном в откровении месте нашли икону Божией Матери, пожар утих. Казань была спасена молитвами небесной заступницы. И с тех пор этот чудесно явленный образ Богородицы, который по месту находки стал именоваться Казанским, стал почитаться как чудотворный. А день его обретения – 21 июля по новому стилю – отмечаться как праздник.

Осеннее почитание Казанской иконы Божией Матери возникло в Смутное время.

В 1612 году Минин и Пожарский, которые возглавили народное ополчение в борьбе против польско-литовских захватчиков, обратились за молитвенной помощью к Пресвятой Богородице. И были услышаны.

Казанская икона Божией матери была принесена в Москву, и вскоре польский королевич Владислав, претендовавший на русский трон, был изгнан. Это событие, ставшее ключевым в войне с польскими интервентами, произошло 4 ноября по новому стилю. А в 1649 году в этот же день у царя Алексея Михайловича родился наследник. В этом увидели знак особой благосклонности Пресвятой Богородицы, и народное почитание чудотворного образа Казанской Божией Матери утвердили как государственно-церковный праздник.

Долгое время икона-освободительница находилась в самом сердце России – Казанском соборе, возведенном на Красной площади Москвы. К образу Казанской Божией Матери молитвенно обращались в немощи, в семейной нужде, перед важнейшими историческими событиями. И по вере получали просимое.

Известно, что к иконе Казанской Божией матери припадал Петр Первый перед знаменитой Полтавской битвой. В 1812 году перед чудотворным образом молился Кутузов, этой иконой осеняли русских солдат, отразивших нашествие Наполеона.

По откровению ливанского митрополита Илии, переданному Сталину, что подтверждают архивные письма и телеграммы, список чудотворной иконы Казанской Божией Матери стал главной святыней советской армии в Великой Отечественной войне. Ее обносили крестным ходом вокруг блокадного Ленинграда, и город выстоял. С иконой на борту облетали места будущих сражений, которые становились победными. Переломной Сталинградской битве также предшествовал молебен перед чудотворным образом Казанской Божией Матери. Есть свидетельства явления Пресвятой Богородицы во время штурма Кёнигсберга в 1944 году, когда перед немецкими войсками в полный рост встали священники со святой иконой в руках. И даже Киев был освобожден 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери.

После войны, в 1947 году, Сталин пригласил в Москву митрополита Илию, через которого была явлена Божья воля. От Сталинской премии митрополит отказался, но с благодарностью принял в дар крест, панагию и список Казанской иконы Божией матери.

До наших дней в России сохранились и особо почитаемы два списка Казанской иконы Божией Матери. Петербургский, который хранится в Казанском соборе северной столицы, и «Ватиканский», возвращенный в Россию Папой Римским в 2004 году и

переданный Казанскому Богородицкому Монастырю. А с 2011-го года еще один список чудотворной иконы находится и на борту международной космической станции.

Казанская икона Божией матери в России считается хранительницей домашнего очага. Именно этой иконой чаще всего благословляют молодых перед венчанием -с верой и надеждой на супружескую любовь, здоровье и семейный лад. Главными ценностями в мирное время, которое на протяжении столетий помогала сохранять Казанская икона Божией Матери.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской», глас 4:

Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего,/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́ Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех и в ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю/ и сокруше́нным се́рдцем,/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми,/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя,/ избавле́ния всех зол,/ всем поле́зная да́руй,/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во:// Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.

Величание Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской»:

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ от него́же истека́ет благода́тная по́мощь// всем, с ве́рою притека́ющим к нему́.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской»:

О, Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице! Со стра́хом, ве́рою и любо́вию пред честно́ю ико́ною Твое́ю припа́дающе, мо́лим Тя: не отврати́ лица́ Твоего́ от прибега́ющих к Тебе́, умоли́, Милосе́рдая Ма́ти, Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, Го́спода Иису́са Христа́, да сохрани́т ми́рну страну́ на́шу, Це́рковь же Свою́ святу́ю непоколеби́му да соблюде́т и от неве́рия, ересе́й и раско́ла да изба́вит. Не и́мамы бо ины́я по́мощи, не и́мамы ины́я наде́жды, ра́зве Тебе́, Пречи́стая Де́во: Ты еси́ всеси́льная христиа́н Помо́щница и Засту́пница. Изба́ви же и всех с ве́рою Тебе́ моля́щихся от паде́ний грехо́вных, от наве́та злых челове́к, от вся́ких искуше́ний, скорбе́й, боле́зней, бед и от внеза́пныя сме́рти; да́руй нам дух сокруше́ния, смире́ния се́рдца, чистоту́ помышле́ний, исправле́ния грехо́вныя жи́зни и оставле́ние прегреше́ний, да вси, благода́рне воспева́юще вели́чия и ми́лости Твоя́, явля́емыя над на́ми зде на земли́, сподо́бимся и Небе́снаго Ца́рствия и та́мо со все́ми святы́ми просла́вим пречестно́е и великоле́пое и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

________________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

Подать записки о молитве или задать вопрос: 


Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka

 Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages 

Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka 

Фейсбук - https://www.facebook.com/pozitivniybatushka


Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

#КазанскаяиконаБогородицы #4ноябряпраздник #чудотворныеиконы #Деньнародногоединства #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author