antonrusakevich Тверь

Category:

Мы забываем о Христе

Мы с вами забываем о самом главном. Мы забываем об Иисусе Христе. Так получилось, что со временем все больше в Православной церкви появлялось разных обрядов, традиций, богослужений. Все это становилось более красиво, более торжественно. И сейчас у нас, к сожалению, иногда бывает так, что мы за всеми этими вещами, которые очень важны, конечно,  мы забываем о самом главном – мы забываем о Христе!

Из-за этого у нас возникают проблемы в духовной жизни, когда мы не чувствуем укрепления в вере, не видим своих грехов и жизнь наша не меняется, т.е. мы  с одной стороны, считаем себя православными людьми и верим в Бога, но с другой стороны – мы уделяем внимание каким-то второстепенным вещам. И это удивительно!

Для многих из нас гораздо важнее и больше нас заботит, как подать записки, как поставить свечки, как съездить в какое-то паломничество. Или мы задаем себе вопросы:  как поститься? как делать поклоны и т.д.  Но не задаем  главного вопроса: Как нам приблизиться ко Христу? И как нам увидеть Его в своей жизни? Вот эти самые важные вопросы многие из нас не задают. Это не интересно! Потому что Христос все в Евангелие рассказал. И Он специально старался, чтобы не было чудес, не рассказывали об этом.

А у нас сейчас есть такое стремление, чтобы были какие-то чудеса, предсказания, старцы какие-то, иконы чудотворные. Вот это все  искажает Православную веру, если этого слишком много. Когда это в разумных  пределах, то это помогает нам укрепиться в вере. Но если это становится самым-самым главным, то мы забываем о Христе! А когда мы забываем о Спасителе, о Центре всей нашей духовной жизни и о Главе Церкви, то начинаются проблемы!  Как нам встретить Иисуса Христа в своей жизни? Как нам сделать так, чтобы Он был самым главным в нашей жизни?

Самое главное Таинство Церкви – это Причастие Тела и Крови Христовых. Когда мы с вами  приходим на Литургию, мы можем  исповедоваться, чтобы очистить свою душу от грехов и причаститься Тела и Крови Христовых. Именно для этого строятся храмы,   не для того, чтобы мы там могли покреститься или совершить отпев,  или еще просто  помолиться. Это мы можем сделать  в любом месте.  Но Литургия  по-правильному совершается в храме. Именно для совершения Литургии строятся храмы!  Чтобы мы могли причащаться Тела и Крови Христовых!

И когда человек понимает, что для него Господь – это самое главное в жизни, он не может жить   уже  без Литургии, без участия в богослужении, и  без участия в Таинствах: без исповеди и без Причастия.  Меня часто спрашивают, как определить,   человек верующий, православный или нет, или насколько он  православный.  Задайте один вопрос: «Как часто ты причащаешься?»

Если человек Вам говорит, что он делает это регулярно,  значит, он понимает, зачем он приходит в Церковь и понимает, что это такое, насколько это важно.  Если человек говорит, что он не исповедуется и не причащается, то его невозможно назвать православным, потому что те люди, которые не участвуют в Таинствах,  они не являются членами Церкви. Да, они могут  называть себя верующими, православными, как угодно!  Вот такие вроде бы простые совсем  слова, но они нам позволяют по-другому посмотреть на свою жизнь.

То же самое можно сказать об исповеди. Что такое Таинство покаяния, которое совершается в чинопоследовании Исповеди?  Когда мы называем перед Богом свои грехи, не перед батюшкой.  Священник лишь свидетель того, что мы говорим, и он может отпустить эти грехи.    Это невероятно важные вещи! Что мы можем в храме очистить свою душу от грехов и соединиться со Христом!  Это центр нашей духовной жизни! Если мы  понимаем  правильно наше православное вероучение, то это и становится для нас центром нашей жизни.

Если же для нас важней какие-то другие вещи, пусть они даже православные, вроде бы  хорошие, то значит, мы что-то делаем не так.  И даже если это не является грехом, это приведет потом  к духовным проблемам, когда мы можем впасть и в уныние, и охлаждение будет в молитве, и не будем чувствовать присутствия Божьего в своей жизни. У кого есть проблемы со слабой верой, с унынием, с обидой, еще с чем-то, надо вспомнить о том, чему учил  Господь. Что самое главное - нам  людей любить и прощать. Искренне, всей душой! И всей душой стремиться к Богу, всей душой верить в Господа! Мы сами знаем прекрасно, когда мы искренны, а когда не до конца раскрываем свою душу.

Мы не можем Бога обмануть и себя мы не можем обмануть. Мы можем других людей обмануть, но Бога обмануть не получится и себя тоже. И если мы с вами пытаемся как-то  схитрить в духовной жизни, то мы обманываем сами себя, т.е.  это получается такой самообман.  И из-за этого и нет результата.  Это то же самое, когда врач нам скажет: «Тебе, чтобы исцелиться, надо пить таблетки» А мы возьмем, и будем пропускать их когда-то, когда-то выкинем половинку, когда-то вообще не выпьем. В итоге курс лечения нарушится.

То же самое и в духовной жизни. Когда мы с вами каждый день стремимся к Богу,  мы замечаем, что Он рядышком, что  Он всегда нам помогает и молитвы наши не бесследны. Мы понимаем, что Господь нас слышит и укрепляет нашу веру. Когда мы живем таким образом, то нам уже не надо кого-то спрашивать, как и что. У нас появляется свой опыт общения с Богом, личные переживания духовные. И это в корне меняет  нашу жизнь!

Если мы посмотрим с вами на монахов, то многие из них идут в монастыри для того, чтобы им ничего не мешало молиться Богу и часто принимать участие в богослужениях, чаще исповедоваться и причащаться. Потому что для них это становится центром жизни и самым главным. Даже некоторые отшельники так же уходили из мира для того, чтобы пребывать с Богом и общаться с Господом, чтобы ничего их не отвлекало. Не все мы можем с вами так сделать, поскольку мы  живем  мирской жизнью, у нас есть  семьи, есть обязательства определенные, мы не можем так все бросить и уйти. Но помнить об этом очень важно!

Надеюсь, друзья, что такие мои простые  слова помогут каждому из нас по-другому, может быть,  посмотреть на  свою духовную жизнь и задать себе этот вопрос: «Не забыли ли мы о Господе? Действительно ли Он для нас является самым главным в жизни? И если забыли, то можно в этом исповедоваться, и никогда не поздно это исправить.

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
☘Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka

Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages

Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

Фейсбук - https://www.facebook.com/pozitivniybatushka

🙏🏻Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры! 

#ИисусХристос #забываемоХристе #НаставлениеХристианам #духовное #истины #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #тверь #власьево #казанскаяикона

Comments for this post were locked by the author