antonrusakevich Тверь

Category:

27 СЕНТЯБРЯ - ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Сегодня мы отмечаем один из древнейших православных праздников – Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Этот двунадесятый праздник был установлен в память двух значимых событий: в честь обретения Креста Господня в 4-ом веке и возвращения его от персов в 7-ом столетии. Предание гласит, что крест, на котором был распят Христос, был зарыт иудеями в землю вместе с орудиями казни двух разбойников. Много позже, по велению императора Константина, его мать, святая Елена, отправилась на поиски мест, связанных с земной жизнью Спасителя. После долгих расспросов и раскопок в земле были найдены три деревянных креста, табличка с надписью «Исус Назарянин, царь Иудейский» и гвозди.

Но какой из этих крестов Господень? Чтобы ответить на этот вопрос, решили испытать животворящую силу каждого из трех распятий, поочередно прикладывая их к тяжелобольной женщине. Ее исцеление после прикосновения к одному из крестов и стало указанием на святыню. А правильность выбора подтвердило чудо воскрешения умершего человека, которого несли на погребение.

Преисполненных благоговения людей было столько, что многие из них из-за толпы не могли даже увидеть Крест Господень. И тогда патриарх Иерусалимский Макарий встал на возвышение и поднял над собой, то есть «воздвиг» Крест.

Это событие произошло близко к празднику Пасхи, поэтому первоначально Воздвижение отмечали на второй день Пасхальной недели. Однако после обретения Животворящего Креста и возведения рядом с Голгофой базилики Мартириум и ротонды Воскресения, было решено перенести празднование воздвижения Креста Господня на 14 сентября, когда были освящены эти храмовые постройки. Спустя три сотни лет Иерусалимом овладели персы, которые похитили и Святой Крест. Но через 14 лет святыня вновь вернулась в Святой Город.

Об этих событиях многовековой давности, о крестной жертве Спасителя и Его победе над смертью ежегодно 27 сентября (14-го по старому стилю) вспоминает и современная Православная церковь.

В память о страданиях Господа в этот день установлен пост, верующим разрешается есть только растительную пищу. И в каждом православном храме звучит проповедь - как объяснение, почему Церковь так чтит орудие казни Иисуса Христа.

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

☘Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka

Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages

Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

Фейсбук - https://www.facebook.com/pozitivniybatushka

🙏🏻Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

#Воздвижениекреста #двунадесятыепраздники #27сентябряпраздник #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author