antonrusakevich Тверь

Category:

ЧЕЛОВЕК ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СВОЮ СУДЬБУ? Мы выбираем быть людьми или нелюдями

"Само понятие «судьба» не укоренено в православном богословии. Жизнь человека не предопределена — Господь не ограничивает воли личности, которая сама выбирает направления своего жизненного пути."

Патриарх Алексий II

"Человек рождается на земле от определенных родителей, в определенной стране, определенного пола. Здесь у него нет выбора. Это – его судьба как обстоятельства жизни. От нас не зависит, где и от кого мы родились. Это – судьбы Божии.

Но если в язычестве это определяет все (рождение в бедности – несчастная судьба, рождение в царском доме – счастливая), то в Православии все это не имеет решающего значения. Даже наоборот.

Можно быть добродетельным и благополучным в бедности, а можно быть грешником в богатстве. Христос даже утверждает большее счастье для бедных: блаженны нищии…, трудно богатому войти в Царство Небесное.

Решающим моментом в достижении своей судьбы, в исполнении божественного предопределения является другое: свободный выбор между добром и злом.
Но мы рождаемся грешными, с первородным грехом, т.е. воля, ум и чувства наши повреждены, тело наше воюет на нашу душу, в членах наших живет закон греха. Получается, что и выбор между добром и злом мы не можем сделать так уж свободно: мы от рождения выбираем грех; нашими родителями мы обречены на изначальную греховность.

Тогда-то и вступает в дело благой Промысл Божий, который решает спасти нас не когда мы исправились, а когда еще были врагами Божиими. Несмотря на нашу вражду с Богом, на наши грехи, Бог Сам спасает нас различными средствами: посылает Свою предваряющую благодать, просвещает нашу душу и пробуждает в нас стремление к Богу. Бог устами пророка Исаии говорит: «Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня» (Ис. 65:1).

В течение всей жизни Бог многократно обращается к человеку, дает ему возможность обратиться к Себе и возрастить плод добродетели: кому во сто крат, а кому в шестьдесят, иному же в тридцать (Мф. 13:8). Это – тоже своего рода судьба: кто угождает Богу в миру, кто – в священстве, а кто – в монашестве.

Жизнь на 10% состоит из того, что с вами происходит и 90%, из того, как вы на это реагируете.

P.S. «Мы не выбираем ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями».

патриарх Сербский Павел (1914-2009)

_________________________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
☘Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka

Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages

Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

Фейсбук - https://www.facebook.com/pozitivniybatushka

🙏🏻Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

#судьба #судьбачеловека #чтотакоесудьба #позитивныйбатюшкаотзывы #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author