antonrusakevich Тверь

Categories:

МОЖНО ЛИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НАЗЫВАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ИМЕНАМИ?


(вопрос подписчицы)

Имя это гораздо больше, чем личное наименование живого существа. Имя – это его сакраментальная суть. В кличке животного она одна, в имени человека – другая, в именах Бога – третья.

Вот как об этом написано в Библии: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» (Быт. 2, 19-20). Наречение имени в Библии означает подчинение человеку живого существа, которое становится возможным через знание о нем, открываемое в имени.

Бог, обладающий бесконечным содержанием, называется в Священном Писание множеством имен (Элох, Элохим, Яхве, Саваоф, Адонаи, Эл Шаддаи и т. д.), каждое из которых выражает какое-то Божественное свойство. Самое содержательное из этих имен – Яхве (считавшиеся непроизносимым в ветхозаветной традиции) означает общий принцип Божественного бытия. Яхве – значит Бог, имеющий Сам в Себе принцип Своего бытия.

Человеческие имена даются по тому же принципу. Это видно из того, что ни у одного народа ни одно имя не является бессодержательным набором звуков. Михаил – это тот, кто как Бог; Василий – это царственный; Виктор – победитель; Богдан – данный Богом; Чингачгук – это большой змей и т.д.

Имя в православной традиции давали по Святцам, навечно связывая родившегося человека с конкретным святым, который участвует в жизни того, кто назван его именем, становясь его небесным покровителем. Почитание имени своего святого, празднование именин - древняя традиция Церкви.

Еще одно особенное свойство имени состоит в том, что каждое имя индивидуально; оно всегда выражает знание о том, кто его носит. Молясь о здравии живых и упокоении усопших, мы не сообщаем Господу их фамилий и отчеств, справедливо считая, что Бог определит того, кому мы хотим помочь по одному имени, хотя бы этим именем были названы миллионы людей.

Любая кличка, в том числе творческий псевдоним или кличка животного, - чаще всего просто способ идентификации, возможность отделить одного от другого.

Вряд ли здравомыслящий человек всерьез оскорбится, если кошку, лошадь или собаку назовут именем, созвучным его. Однако лучше все-таки так не делать. Поскольку в пренебрежении запретом кроится неуважение к православной традиции, связывающей крещеного с тем святым, имя которого он носит.

Кроме того, существует достаточно много имен (Феодор, Михаил), в состав которых которые входит слово Бог (например, Федор, который в переводе с греческого означает «дарованный Богом»). Поэтому называть так животное, даже самое умное, милое и симпатичное, - сродни святотатству.

Лучше проявить фантазию и придумать для своего четвероного друга что-то действительно оригинальное и необычное.

______________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

☘Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka

Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages

Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

Фейсбук - https://www.facebook.com/pozitivniybatushka

🙏🏻Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

#именаживотных #человеческиеименадляживотных #какназватьдомашнихживотных #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author