antonrusakevich Тверь

Categories:

ЧУДО В СТЕПУРИНО

Степурино – это небольшое село в Старицком районе Тверской области. Оно впервые упоминается в дозорной книге 1551-53 годов как владение муромского воеводы Тимофея Борисова. 

Но село очевидно имеет более древнюю историю, поскольку уже в середине 16 века, здесь была деревянная церковь Фрола и Лавра.Много позже, в 18 столетии, на ее месте построили высокую каменную колокольню и храм, возведенный на пожертвования местных купцов. Когда и это строение обветшало, его обновили на средства прихожан.

В 30-е годы прошлого века, храм разделил судьбу большинства церквей Советского Союза – он был закрыт, а три его последних священника были расстреляны.Имена расстрелянных священников степуринского храма: Константин Чекалов, Алексей Нечаев и Федор Бакалинский. Молитвы о них всегда будут звучать под его сводами и чем-то неуловимо напоминать евангельскую историю воскрешения Лазаря, которая угадывается в силуэтах полуразрушенной фрески на стене храма.

В окрестностях Степурино немало памятных мест. Здесь, в деревне Репенки в 1795 году родился игумен Дамаскин, в миру Дамиан Кононов, более 40 лет служивший настоятелем Валаамского монастыря и много сделавший для его духовного укрепления.Отсюда родом и родители игумена Дамаскина – Матрона Иванова и Конон Евдокимов. Несколько лет назад удалось найти их могилу и плиту, привезенную, по преданию, с самого Валаама. Неподалёку, в деревне Мичково, стоял Борисоглебский храм, который был разрушен в годы Великой Отечественной войны, где когда-то крестили, венчали, а спустя много лет отпевали родителей прославленного игумена.

В 1958 году в один из летних дней в Степурино была страшная гроза. Молния попала в колокольню и сбила крест, который, упав с большой высоты, наполовину вошел в землю. Огромный крест удалось вытянуть только трактором.Его решили похоронить на кладбище, в освященной земле. А спустя много десятилетий обнаружили, что на этом месте выросла высокая береза с тремя стволами, которая… подняла из земли похороненный крест, намертво вросший в дерево.

И пусть пока виднеется только верхушка большого креста, местные жители верят, что березка будет расти и дальше, и поднимет весь крест.Удивительного в этой истории много: расстрелянных степуринских священников было трое, как и стволов у березки; а крест поднялся из земли в то время, когда начались службы в еще разрушенном храме Флора и Лавра. Трудно найти более яркий символ Пресвятой Троицы: одно дерево с тремя стволами, но одним корнем и воспрявшим крестом…

______

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

☘Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka

Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages

Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

Фейсбук - https://www.facebook.com/pozitivniybatushka

🙏🏻Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

#чудовстепурино #храмфлораилавра #православноечудо #позитивныйбатюшка #антонийрусакевич #тверь #власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author