antonrusakevich Тверь

Categories:

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ "МОШЕННИЧЕСТВО В СЕТИ ИНТЕРНЕТ"


11 сентября в Переславле-Залесском начала свою работу международная конференция на тему «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»

Как сообщает пресс-служба Синодального отдела, конференция была организована по инициативе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Фонда им. Конрада Аденауэра. Также отмечается, что эта конференция, посвящена проблеме мошенничества в Интернете, которую проводит Русская Православная Церковь.

В конференции приняли участие представители Совета священников-видеоблогеров и Совета администраторов православных сообществ в социальных сетях, которые были созданы под управлением Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

К участникам конференции с приветственным словом обратились епископ Переславский и Угличский Феоктист и глава Представительства Фонда им. Конрада Аденауэра Томас Кунце.

Глава Отдела Владимир Легойда также в своей речи обратил внимание на то, что мошенники, которые действуют в Интернете от лица Церкви, подрывают доверие людей к ней. Что у информационных технологий, как и у любых других, есть вторая сторона – можно (использовать их) как во благо, так и злоупотреблять ими, но это не повод останавливать технологическое развитие. Важно обсуждать эту тему. Важно составлять списки мошеннических ресурсов. Поэтому работа в направлении противодействия мошенничеству очень важна и востребована.

На конференции было вынесено на обсуждение предложение, чтобы составить «чёрные списки» лжесвященников, которые от имени Церкви ведут свои блоги и каналы в сети Интернет и собирают пожертвования. Чтобы в такие списки были внесены «священники», которые таковыми никогда не были или уже не являются таковыми.

«Так как это всё дезинформирует людей, которые слушают самых разных самозванцев, к тому же это все сопровождается сбором пожертвований, в том числе на строительство общин, деревень "для спасения от антихриста" и так далее», - сказал глава сектора апологетической миссии Синодального миссионерского отдела РПЦ иерей Георгий Максимов.

Также была затронута новая проблема, которую увидели в церковно-общественной жизни - это смешение священнического служения с коммерческой психологической практикой. То есть, когда происходит подмена пастырской и миссионерской деятельности - психологическим консультированием…

Как заявил известный спикер РПЦ, участник телепередач и блогер, настоятель Никольского храма в Павшинской пойме иерей Павел Островский: «Является все-таки мошенничеством (я говорю про пассивный обман, про умолчание об истине). Это когда православное вероучение подменяется каким-то новомодным учением и встречает радостную отдачу от аудитории, но при этом выдается за православное вероучение. На исповеди он - священник, а в свободное время - консультирует за деньги, потому что прошел какие-то курсы психологии».

А глава миссионерского отдела Тверской епархии иерей Антон Русакевич, в свою очередь, отметил, что описанную практику оказания священниками психологической помощи за деньги юридическим языком можно назвать "злоупотреблением служебным положением". Ведь именно сан, по убеждению представителей Церкви, вызывает особое доверие и привлекает людей к такому психологу в качестве платных клиентов.

Также отец Антоний Русакевич предложил создать список определённых правил поведения православных в сети Интернет. Для этого использовать уже сделанные разработки миссионерского отдела Тверской епархии.

Стоит отметить, что Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ публикует и постоянно обновляет список Интернет-ресурсов, которые занимаются сбором средств на церковные требы. Однако, при этом они не имеют официального отношения к Русской Православной Церкви.

________________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

☘Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka

Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages

Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

Фейсбук - https://www.facebook.com/pozitivniybatushka

🙏🏻Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

#конференциявпереславль_залесском #мошенничествовинтернет #переславль_залесский #позитивныйбатюшка #антонийрусакевич #тверь #власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author