antonrusakevich Тверь

Category:

КАК БОРОТЬСЯ С ГНЕВОМ? МОЛИТВА ОТ ГНЕВА И РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ

Этим вопросом задавался каждый из нас, не обошли его стороной и святые, которые понимали, - что эта страсть часто приводит гневливого человека к большим грехам, вплоть до убийства.

Предлагаю вам ответы старца Паисия Святогорца на наиболее частые вопросы на тему гнева и раздражительности.

ПОЧЕМУ МЕНЯ ВСЁ РАЗДРАЖАЕТ?

— Если раздражаешься, то должна посмотреть, нет ли в тебе страсти гнева. Одно дело, если человек в раздражении скажет резкое слово, потому что он устал, у него что-то болит, есть какие-то проблемы и т. д. Иной и на приветствие может ответить: «Да отстань ты!» — хотя ему ничего плохого не сказали, сказали только «здравствуй». Но человек устал, ему больно, поэтому так и реагирует. Ведь даже самый терпеливый ослик, если его перегрузить, будет лягаться.

Гневаешься, потому что думаешь, что всегда виноваты другие. В тебе гнев происходит от того, что ты принимаешь относительно других помыслы, приходящие слева. Если будешь принимать помыслы, приходящие справа, то не будешь обращать внимания на то, что тебе сказали и как сказали. Будешь принимать ответственность на себя и не будешь гневаться.

ВСЕГДА ЛИ ГНЕВ – ЭТО ГОРДЫНЯ?

— Есть и праведный, священный гнев. Пророк Моисей скрижали с заповедями держал в руках, но, когда увидел, что израильтяне приносят жертву золотому тельцу, в священном гневе бросил их на землю и разбил (См.Исх.32,1-24).

Человек духовный может рассердиться, вознегодовать, закричать, но по серьёзному духовному поводу. Внутри у него нет зла, и другим он зла не причиняет. «Гневайтеся и не согрешайте» — не так ли говорит ли пророк Давид?

КАК СПРАВИТЬСЯ С ГНЕВОМ?

— Задача в том, чтобы не доходить до гнева. Молоко, если не успеешь вовремя снять его с огня, поднимается и сразу убегает.

Необходимо бодрствование. Следи за собой и сдерживай свой гнев, чтобы страсть не пустила в тебе корни. А иначе, даже если ты потом захочешь вырубить её топором, она постоянно будет давать новые побеги.

Помни сказанное пророком Давидом: «Уготовихся и не смутихся». Знаешь, как один монах поступал? Выходя из кельи, он крестился и говорил: «Боже мой, сохрани меня от искушений». Он был готов к встрече с искушением. Словно стоял на страже. Смотрел, с какой стороны придёт искушение, чтобы защититься от него. Если какой-нибудь брат делал ему что-то плохое, он был готов и отвечал ему кротостью и смирением. То же делай и ты.

Смирением и молчанием мы побеждаем гнев. Почему мы называем змею мудрой? Хотя у неё есть сильное оружие, яд, и она может причинить нам вред, но стоит ей услышать небольшой шум, она сразу уползает: не идёт напролом, уступает место нашему гневу. Так и ты, если кто-нибудь заденет тебя словом, не отвечай. Молчанием ты обезоруживаешь человека.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я ВСЁ ПОНИМАЮ, НО ВСЁ РАВНО СРЫВАЮСЬ?

— Похоже, в тебе мало смирения, поэтому ты доходишь до определённого предела, а потом срываешься. Нужно ещё чуть-чуть смирения. Прежде чем заговорить, прочитай два-три раза молитву Иисусову, для просвещения. Одна женщина, когда сердилась, сначала читала «Верую» и потом открывала рот.

А

А ЕСЛИ ВНЕШНЕ ЧЕЛОВЕК ВЕДЕТ СЕБЯ ПРАВИЛЬНО, УСТУПАЕТ, НО В ДУШЕ ВОЗМУЩАЕТСЯ?

— Это значит, что в нём ещё жив ветхий человек, и он с ним борется… Чтобы у человека был мир, он должен и внутренне быть правильно сориентирован. Тогда уходит гнев, беспокойство, и в человека входит мир Божий.

А когда приходит душевный покой, то уничтожает чад гнева, душевные очи очищаются, и человек начинает видеть ясно. Поэтому Христос именно о «миротворцах» говорит, что они «сынове Божий нарекутся» (Мф.5,9)

МОЛИТВА ЕФРЕМУ СИРИНУ

Сам Ефрем при жизни был вспыльчивым человеком, но упорным духовным трудом и с Божьей помощью, обрел дар благости и смирения. И пользуясь опытом и дарами этого сподвижника, можно излечиться от недуга и обрести мир в душе.

О угодниче Христов, отче наш Ефреме! Принеси молитву нашу к милостивому и всесильному Богу и испроси нам, рабам Божиим (имена), у благости его вся яже на пользу душам и телесем нашим: веру праву, надежду несумненну, любовь нелицемерну, кротость и незлобие, во искушениях мужество, в злостраданиях терпение, во благочестии преспеяние. Да не во зло обратим дары Всеблагого Бога. Не забуди, чудотворче святый, и святый храм (дом) сей и приход наш: сохрани и соблюди их молитвами твоими от всякого зла. Ей, святче Божий, сподоби нас кончину благую улучити и Царствие Небесное унаследити, да прославим дивнаго во святых Своих Бога, Ему же подобает всякая слава, честь и держава, во веки веков. Аминь.

МОЛИТВА ОТ ГНЕВА И ЗЛОСТИ АВВЫ ДОРОФЕЯ

Боже милосердный и человеколюбивый! По неизреченной твоей благости сотворивый нас из ничего, для наслаждения Твоими благами, и кровию Единородного Сына Твоего, спасителя нашего, призвавшего нас, отступивших от Твоих заповедей! Приди и ныне, помоги немощей нашей, и как Ты некогда запретил волнующемуся морю, так и ныне запрети возмущению сердец наших, чтобы Ты не лишился в один час нас обоих, чад Своих, умервщленных грехом, и дабы не сказал нам: «Коя польза в Крови Моей, внегда сходити ми во истление», и: «аминь глаголю вам, не веем вас», потому что светильники наши погасли от недостатка елея. Аминь.

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

☘Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka

Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages

Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

Фейсбук - https://www.facebook.com/pozitivniybatushka

🙏🏻Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

#какборотьсясгневом #ПаисийСвятогорец #каксправитьсясгневом #молитвыотгневаизлобы #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #власьево #тверскаяепархия #церковь

Comments for this post were locked by the author