antonrusakevich Тверь

Categories:

8 СЕНТЯБРЯ – СРЕТЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Молитва ко Богородице

В течение календарного года православные трижды отмечают празднование Владимирской иконы Божьей Матери. Все три празднования установлены в память о помощи Пресвятой Богородицы в избавлении от врагов, явленной по молитвам перед этим чудотворным образом. Но особо торжественно мы чествуем Владимирскую икону Божией Матери 8 сентября (26 августа по ст.стилю), когда святой образ был перенесен из Владимира в Москву, и Первопрестольная была спасена от нашествия Тамерлана.
 

Произошло это в 1395 году, когда полчища монгольского завоевателя вторглись на русские земли, дошли до рязанских пределов, взяли город Елец и приблизились к Москве.
Великий князь Василий I Димитриевич, старший сын Дмитрия Донского, вышел с войском к Коломне и остановился на берегу реки. Численность войск Тамерлана в разы превосходила русские дружины, которые могли уповать только на Божью помощь.
 

Великий князь отправил во Владимир, где находилась чудотворная икона, духовенство с просьбой принести Владимирский образ. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы святыню с крестным ходом отправили в Первопрестольную. Десять дней продолжался этот путь, люди встречая икону, опускались на колени и молили: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!»
 

В Москве икону встретили 26 августа (8 сентября по новому стилю).
В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле (ныне ул. Сретенка), Тамерлан дремал в своем походном шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Богородица. Она повелела ему оставить пределы России. 

Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Ему ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан отдал приказ полкам повернуть обратно.
В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа (по новому стилю – 8 сентября) было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
 

В наши дни чудотворная Владимирская икона Божией Матери находится в московском Храме святителя Николая в Толмачах (м.«Третьяковская», М. Толмачевский пер., 9).

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Владимирской:
 

«К кому возопием, Владычице? К кому прибегнем в горести нашей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач наш и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, надеждо христиан и прибежище нам грешным? Кто в паче Тебе, в милости? 

Приклони ухо Твое к нам, Владычице, Мати Бога нашего, и не презри требующих Твоея помощи: услыши стенание наше, подкрепи нас грешных, вразуми и научи, Царице Небесная, и не отступи от нас, раб Твоих, Владычице, за роптание наше, но буди нам Мати и Заступница, и вручи нас милостивому покрову Сына Твоего. 

Устрой о нас, како угодно будет святей Твоей воли, и приведи нас грешных к тихой и безмятежной жизни, да плачем о гресех наших, да возрадуемся же с Тобою всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

______________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
☘Подать записки о молитве или задать вопрос:
 

Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka
Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages
Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka
 

#владимирскаяиконабогородицы #8сентябряпраздник #чудотворныеиконы #тамерлан #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #власьево #тверскаяепархия #церковь

Comments for this post were locked by the author