antonrusakevich Тверь

Category:

МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ АМВРОСИЙ

"Когда мы вспоминаем святых, мы восхищаемся их верой и их героической жизнью. И они, безусловно, заслуживают и восхищения, и почитания. Но пример их веры, их мученичества, их жизней кажется нам подчас практически недостижимым.
И за величиной их подвига мы иногда не замечаем подвижников наших дней. Например, посмотрим на подвиг матери, которая в одиночку воспитывает детей. Часто в лишениях. В бедности. Сквозь слезы. Она работает, чтобы купить еду и одежду для детей, она ухаживает за ними, поддерживает чистоту, проверяет уроки, старается их радовать в меру сил. И это длится не пару дней, это подвиг не двух недель или месяцев.

И при всем этом она не теряет веры, искренне доверяет Богу, благодарит Его за детей и за то, что Он помогает ей, пусть и через такие усилия, но создавать условия для их роста. Это многолетний ежечасный подвиг. Это тоже мученичество и святость.

Может быть, эта мама и сейчас где-то между нами. И мы ее не замечаем. И кто-то из нас может быть как-то нелестно отзовется о ней или осудит за то, что она не пришла к праздничной вечерне. Или что постится недостаточно истово или выполняет правило не так, как кажется правильным нам. И вот такое отношение к человеку, несущему подвиг и есть то, о чем хочет нам сказать Господь в Евангелии. Слово Христа - не только о том, что нас будут гнать за имя Его, но еще и о том, что часто и мы становимся теми самыми гонителями.

А потому нам стоит со всяким вниманием и трепетом относиться друг к другу и помнить о том, что наше праведное раздражение не означает того, что кто-то другой совершает что-то действительно неправильное или недостойное. Наше раздражение, ненависть, гнев - прежде всего мерило нас самих, мерило легкости наших сердец. Мы должны быть прежде всего братьями и сестрами друг другу, любящими и любимыми друг другу. Ведь наш Божественный Учитель дал единственный способ для того, чтобы определить правильность наших дел: “по тому люди узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”.


_________________________

Вы можете подписываться на странички Владыки в соцсетях:

ИНСТАГРАМ
https://www.instagram.com/ambrose.metropolitan/

ЮТУБ
https://www.youtube.com/channel/UCYF1cHFsu7QTn_NeIW8zYwA/

ВК
https://vk.com/metropolitan.ambrose

Телеграм
https://t.me/archbishopambrose

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

🙏🏻Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры

Comments for this post were locked by the author