antonrusakevich Тверь

Categories:

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА КРИТИКУ ЦЕРКВИ? Несколько простых советов

Сегодня этот вопрос , к сожалению, звучит очень злободневно. Одних людей раздражает стремление верующих жить по заповедям, которое они считают лицемерным. Другие верят массированным негативным фейкам и вбросам в Интернет. У третьих был собственный негативный опыт общения с православными, который они перенесли на всю Церковь. Четвертые выполняют «заказ» определенных сил, заинтересованных в подрыве доверия к РПЦ.

Но как же все-таки реагировать на злобные и часто несправедливые слова в отношении веры, Церкви и конкретных священнослужителей?

Несколько простых советов.

  1. Если на спокойные и убедительные доводы ваш агрессивно настроенный собеседник не реагирует, закройте тему. Надо постараться быть выше несправедливых нападок. Просто не реагировать и не вступать в споры.
  2. Всегда молиться за обидчиков, потому что они – страдальцы. Попробуйте-ка хотя бы денек прожить в состоянии злобы и обиды, замучаетесь! Клеветой и гневом они вредят только своей душе, надо помочь ей исцелиться.
  3. Даже к самому атеистически настроенному критикану Церкви надо относиться как к ее потенциальному чаду. Потому что люди меняются под влиянием жизненных обстоятельств. И часто именно те, кто больше других ругал, становятся главными помощниками. Путь к примирению перед ними всегда нужно держать открытым.
  4. Надо понимать, что концентрация СМИ на скандалах, связанных с РПЦ, объясняется только стремлением заработать рейтинги на «хайпе», а в соцсетях – увеличить на перепостах негатива число подписчиков. Бороться с этим можно только одним способом: больше рассказывать о хороших священниках, о Божьей помощи, о том, как Церковь спасла.
  5. Осознавать ту ответственность, которая лежит на каждом православном человеке, на священнике, монахе или архиерее – особенно. С нас спрос куда более строгий, чем с людей, далеких от Церкви. Истинное служение – это стояние в добродетели. Поэтому критика – наш точильный камень, который помогает становиться лучше.

_______________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

☘Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka

Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages

Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka
 

Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

#критикацеркви #скандалРПЦ #какреагироватьнакритику # #антонрусакевич #власьево #тверскаяепархия #церковь

Comments for this post were locked by the author