antonrusakevich Тверь

Category:

РАССКАЗЫ ПРАВОСЛАВНЫХ. Моя верующая бабушка...

Друзья, вот такой рассказ прислали в нашу группу.


"Бабушка у меня была очень верующим человеком, молитвеницей за весь наш род. Православная церковь вылечила ее от неизлечимой болезни, вера в Господа ее была очень крепкой и сильной. Она меня покрестила в детстве, показала живой пример настоящей христианки.

Она рано ослепла, у нее было 8 детей, из них при ее жизни умерло 4. Она каждый день молилась, ни одного поста не пропускала, была неграмотной и очень простой.


Церковь от ее дома была за много-много километров. Больше половины пути она шла пешком с посохом, вслепую. Звали ее Матронушка! «Бабушка! Как же ты ходишь слепая? Ты же ничего не видишь?»- спрашивала ее я. Бабушка только улыбалась в ответ. Она и меня в лицо не видела, когда я первый раз к ней приехала, она плакала от счастья и руками только нащупывала мое лицо. Она моя крестная. Читать не могла, все молитвы помнила наизусть, молилась за всех нас, от слез и ослепла. Никогда не роптала, никогда не жаловалась, от нее только исходила простота и любовь ко всем. Никогда я не слышала, чтобы она была в гневе или повышала на кого-нибудь голос. Терпела такие наисильнейшие скорби, болезни и напасти, но за все благодарила Господа. Никого не винила, всех любила и прощала.


Мама часто рассказывала о ней. Меня удивило , что Матронушку родили родители в 60 лет. Бабушка рассказывала, как их семью раскулачили среди зимы, отобрали у них дом, скот, одежду. Выгнали их на мороз босиком и раздетых на улицу. Но ни разу она не упрекнула никого , ни разу не осудила, просто сказала, что ей очень больно было смотреть на родных, так их жалко было до глубины души и сердца.


Муж ее умер рано, они ехали с детьми с Дальнего Востока в в Поволжье , по дороге он и умер, прямо в поезде, пришлось с маленькими детьми сходить на первой станции Новосибирска, чтобы похоронить его, чтобы дальше отправиться в путь. Сколько слез пролила тогда моя бабушка, как же сильно она его любила.


Бывало, мы с сестрами ее проверяли, пост идет, она уже старенькая далеко за 80: ,,Бабушка, будешь колбаски?" А сами ждём , что она ответит. Мы даже не сомневалась, что она откажется. А она тихо и смиренно отвечает: ,, Нет, пост идет, мне нельзя.,, Так и прожила она до 86 лет. Жила она в деревне, в Поволжье. Вокруг хвойные леса, поля пшеничные, озера. Ох и красивое же было это место.


Помню, она всегда молилась утром и вечером, а мы дети ее слушали , нам становилось так хорошо от теплоты этих молитв. Нас же она не заставляла молиться, она сама была для нас примером настоящей любви.

Во время войны она охраняла военнопленных немцев. Говорит, вроде бы они считались врагами Родины, но они были в лагере беззащитными, немощными . Люди , видя их немощь и бессилие, тайно жалели их и кто мог давал им кусок хлеба. Уж очень добрые были русские сердца.


Матронушка всю свою жизнь прожила в трудах, держала свое хозяйство, овец, коров и т.п. Всегда со всеми делилась , за это Господь благословлял дары ее хозяйства. Бабушка ни дня не знала отдыха. Была детям и за отца, и за мать. Весь тяжёлый физический труд был на ее хрупких плечах.


Однажды ее избил один пьяный человек, просил у нее денег на бутылку, а так как денег у нее не было, только продукты, то он ей сломал тазобедренный сустав, столкнув ее с крыльца. С тех пор Матронушка больше и не вставала. А того человека Матронушка ни разу не осудила и не обвинила. Наоборот, говорила, что он бедный, неразумный, что его очень ей жалко. Молилась о нем непрестанно Господу.


Жила бабушка под одной крышей с невесткой. Но когда бабушка стала немощной, то Клавдии она была уже не нужна. Клавдия родила от бабушкиного сына 5 детей, всех бабушка вырастила и подняла на ноги. А потом умер муж невестки ( сын бабушки от рака) и защищать Матронушку было уже некому. Так и жила с невесткой, терпела постоянные упрёки, грубые слова и нелюбовь. А к нам на Дальний Восток ехать она не хотела. Так и жила. Молилась и верила в Бога.


Позвонили нам за 12 000 км и сказали родственники, что бабушка умирает. Моя мама, накинула пальто, взяла деньги и сразу рванула в аэропорт, купила билет на первый попавший рейс и приехала к своей маме Матронушке. Бабушку застала еще живой, был великий пост, до Пасхи оставалась неделя. «Мне бы до Пасхи дожить»- говорила бабушка. Болела тяжело, лежала без движения почти, только пить все просила. Мама говорила: « Может, молочка попьешь?» А бабушка: «Нельзя, пост идет, водички ». А невестка кричит:"Не давай ей воды, опять под себя сходит, а мне стирать!" Потом пойдет и даст ледяной воды из кадки уличной, а в ней лёд плавает . Дело то зимой было. Бабушка смиренно попьет и Господа поблагодарит, так рассказывала мне мама. Бабушка все безропотно терпела.


Вот настала Пасха и бабушка попросила яичко, но сырое, так как даже жевать не было у нее сил. Сделала глоток, сказала: «Христос Воскресе!» Все лицо ее просияло от радости, что Господь ее сподобил встретить Светлое Христовое Воскресенье. И говорит счастливая, увидев кого то: " Ну вот, за мной пришли!» Закрыла глаза и уснула в жизнь вечную."


(Оригинальные орфография и пунктуация автора сохранены).

___________________________


Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

☘Подать записки о молитве или задать вопрос:


Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka

Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages

Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka


#рассказ #рассказыправославных #позитивныйбатюшкаотзывы #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #власьево #тверскаяепархия #митрополитсавва #саввамихеев


Comments for this post were locked by the author