antonrusakevich Тверь

Category:

ОБ ОСВЯЩЕНИИ ЖИЛЬЯ

(Отвечая на вопросы подписчиков)

ЭТО НОВАЯ ТРАДИЦИЯ, ИЛИ ДРЕВНЯЯ?


Правило особым образом духовно очищать жилище восходит к глубокой древности. Безусловно, сам чин освящения сложился не сразу, он формировался постепенно, с развитием Церкви. Изначально верующие люди просто брали святую воду и кропили ею дома, амбары, скот. Или просто читали молитву, обходя помещения. В Византии, Греции, где издавна использовали специальные ароматические смолы – ладан, верующие люди читали молитву над этим ладаном, клали его в специальную чашу (аналог современной кадильницы) и обходили с ней помещение. Ароматный дым, наполнявший помещение, символизировал здесь благодать Божию.


ЗАЧЕМ ОСВЯЩАТЬ ДОМ?

Во время чина освящения мы молимся, чтобы всё нечистое покинуло дом, и сюда вошел Ангел Хранитель. И чтобы Господь сохранил всех, здесь живущих (если это квартира), всех, здесь работающих (если предприятие, организация).


Однако надо понимать, что освящение – это не магическое действо. И если люди, которые живут в доме, ведут себя непотребно, грешат, сквернословят, обижают друг друга, то благодать недолго будет жить в этом доме. Всегда помните евангельские слова о возвращении в человека изгнанного беса: «тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого.» (Мф. 12:43). То же самое происходит и с освященным домом, в котором продолжают жить не по-христиански.


КАК ПРОИСХОДИТ ОСВЯЩЕНИЕ?


Священник совершает особое чинопоследование, которое длится около получаса. В этом время читаются специальные молитвы: о том, чтобы Господь приставил к этому месту Ангела Хранителя; сохранил в мире, любви и здравии всех живущих; уберег дом от пожара, воров и иных катастроф и неприятностей.


Затем весь дом особым образом окропляется святой водой, освященным елеем крестообразно помазываются стены дома, жилище наполняется благоуханным кадильным дымом, символизирующем благодать Духа Святого.


МОЖЕТ ЛИ САМ ЧЕЛОВЕК ОСВЯТИТЬ СВОЕ ЖИЛЬЕ?


Прочитать молитву, окурить квартиру или дом ладаном и окропить помещение святой водой может любой верующий, крещеный человек. Знаю семьи, где существует такая традиция: каждую неделю после уборки дома всей семьей с молитвами и святой водой обходят помещение. Это благочестивое правило особенно нравится детям, и его можно соблюдать всю жизнь. Однако лучше это делать после совершения чина освящения священнослужителем.


Ведь только человек, принявший благодать Таинства священства, в отличие от мирянина, может совершать Божественные службы, Литургию. Поэтому, когда вы приглашаете для освящения дома или квартиры священника, вы как бы впускаете в свой дом не просто человека в церковном облачении, а поставленного Богом на особое служение. И вместе с совершенным им чином ваш дом наполняется благодатью.


Это очень важный момент для всей семьи, настоящий праздник. Поэтому лучше, когда в чине освящения священнослужителем жилья участвуют все члены семьи.


МОЖНО ЛИ НЕСКОЛЬКО РАЗ ОСВЯЩАТЬ ОДНО И ТО ЖЕ ЖИЛИЩЕ?


Семья – это малая Церковь, а дом – малый храм. Мы же не освящаем храм по несколько раз? Так и с жилищем – достаточно освятить единожды. Однако, если храм долгое время был разрушен, осквернён, то после восстановления в нем снова совершается чин освящения. Так и с жилым домом: после капитального ремонта или совершенного в нем преступления, либо смерти после тяжелой болезни одного из членов семьи, лучше снова пригласить священника для повторного освящения. Но, повторюсь, келейное, самостоятельное освящение вы дополнительно к этому можете периодически совершать и сами. Можно перед большими церковными праздниками, а можно и еженедельно.


Но куда важнее другое – мир, любовь и согласие между домочадцами и жизнь по заповедям.

________________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич


☘Подать записки о молитве или задать вопрос:


Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka

Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages

Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka


#освящениежилья #освящениедомасвященником #зачемосвящатьквартиру #какпроисходитосвящениедома #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #власьево #тверскаяепархия #саввамихев #митрополитсавва

Comments for this post were locked by the author