antonrusakevich Тверь

Categories:

ЗЛОСЛОВИЕ В ВАШ АДРЕС. КАК ОТНОСИТЬСЯ?

Что такое злословие? Это какие-то нехорошие слова, которые говорят в адрес других людей. 

 

Мне часто пишут: «Как относиться когда про нас говорят плохо?» 

 

Да какая разница, кто и что про нас говорит. Важно, что мы Богу ответим! Именно это важно ‒ как мы перед Богом сможем ответить за свои поступки! И если наша совесть чиста, если мы знаем, что мы искренне служим Богу и искренне пытаемся укрепиться в вере, измениться, избавиться от своих грехов, то какая разница кто и что подумают про нас. Это было всегда и будет. И если мы с вами хотим быть настоящими православными людьми ‒ мы всегда для кого-то будем, как кость в горле, потому что мы живем не так как другие. 

 

Настоящий верующий человек не будет обманывать, не будет подлости делать, не будет просто так плохо о ком-то говорить без причины. И это многим не нравится. Для многих это как укор. Когда люди привыкли жить во грехе и видят другое поведение, то как же тут пройти мимо и не осудить. Они, когда начинают осуждать других, то им становится как бы получше: ‒ Вот я живу плохо, но есть кто-то, кто ещё хуже, чем я. Я же не такой плохой ‒ есть кто-то ещё хуже. 

 

Поэтому люди придумывают всегда какой-то вариант обвинить другого человека, часто в каких-то своих грехах. И мы все с этим сталкиваемся. Вопрос в том, как мы к этому относимся? Если мы к этому относимся спокойно, то это идет нам на пользу, для души и позволяет не возгордиться, а помнить что, мы такие же грешные люди, что у нас есть свои недостатки, свои какие-то проблемы. 

Критика бывает и адекватная, к которой надо прислушиваться. Она полезна, позволяет нам избавляться от каких-то проблем. Но бывает, конечно, критика не адекватная. И вот как к ней относиться? 

 

Во-первых, надо понимать, что большинство из нас ‒ это духовно больные люди, которые ещё не избавились от грехов и не могут видеть мир таким, каким он есть на самом деле, видят искаженным через призму своих грехов. Если мы это понимаем, какой смысл обижаться на больных людей? Если мы знаем, допустим, что человек душевно больной – кто на него будет обижаться? Никто не станет обижаться. Понятно, что он себя не контролирует. Если человек духовно больной, то он не может себя контролировать, не может контролировать свой гнев, свои мысли, свой язык. 

 

Мы не должны никогда терять контроля над собой. Эмоции мы должны держать под контролем. Если мы этого не делаем, очень легко впасть в любой грех: осуждения, зависти, злобы. Мы принимаем помысел, потом начинаем думать о том, как мы будем осуществлять что-то или делать, или сразу без размышления что-то делаем и в итоге это приводит к проблемам. Ничего хорошего в этом нет. Поэтому самое главное, когда мы с вами сталкиваемся с такими вещами: сплетни, пересуды, что-то ещё – не обращать на это внимания. Самый лучший способ простить этих людей и помолиться о их здравии. И очень часто ситуация разрешается совсем по-другому. 

 

Вот если мы знаем, что мы с вами ничего плохого не делали, то какая разница кто, что будет говорить, если мы с вами прекрасно понимаем, что наша совесть чиста! Иногда Господь нас смиряет через такие вещи, чтобы мы посмотрели, как на самом деле обстоят дела, чтобы мы не гордились и не возвышались, что мы уже чего-то там достигли, что у нас всё получается. 

 

Очень важно относиться ко всем этим ситуациям спокойно. Иногда у нас это не удается, и мы начинаем ругаться, что-то высказывать человеку, доказывать. Это бесполезно. Если люди уже привыкли жить, таким образом, мы им ничего не докажем. 

 

Мне кажется, все разговоры такие нужно пресекать. Когда мы с вами в какой-то компании слышим, как начинают осуждать какого-то человека, говорить что-то плохое, мы можем просто сказать: – А зачем вот ты это говоришь? Для чего эта информация? Она полезна сейчас? Если она полезна каким-то образом, то можно сказать, чтобы предупредить других людей. Но если пользы в этом нет, то зачем об этом говорить? 

 

Мне вчера попалась очень хорошая цитата о том что, если мы с вами в коробочку положим драгоценный камень – это будет шкатулка. Если мы в эту же коробочку положим мусор, тогда эта коробочка станет урной. 

 

Тоже самое, с нашими мыслями. Что мы с вами вкладываем в свою голову тем мы и становимся. Если мы с вами будем стремиться к Богу, будем вкладывать в свою голову мысли о Боге, о любви к ближним, молитву и другие какие-то хорошие и добрые вещи, то мы и сами будем понемножку меняться. 

 

Если мы с вами будем думать только о плохом, то мы будем превращаться в помойку, которая собирает в себя весь негатив. 

 

Далеко ходить не надо. Мы на улице видим этих людей. Когда подходит к тебе человек, только начинает с тобой говорить, то ты уже понимаешь, что он принес хорошее или плохое, добро или зло. Поэтому нам надо всегда помнить о том, что какие-то разговоры они были и будут всегда, не может быть по-другому. Вопрос в том, как мы к этому относимся. Если мы относимся правильно, то никакого вреда от этого не будет. 


Кроме того, если мы с вами занимаемся какой-то очень серьезной деятельностью – у нас просто нет времени на такие разговоры. Вот сейчас я пришел к такому состоянию, что у меня просто нет времени с кем то ругаться, потому что у меня куча каких-то важных дел которые нужно решать каждый день и это определённая задача, достижение каких-то целей по деятельности церковной. И когда кто-то там, что-то в интернете напишет, что-то где-то скажет ‒ у меня нет времени отвечать таким людям. 


Бывает, конечно, я где-то что-то скажу без злобы, пытаюсь как-то человеку объяснить, но вижу что это, чаще всего, бесполезно ‒ люди не слышат и не хотят слышать. Чаще всего, это не приводит ни к какому результату. Вот что сказал, этому человеку, что ни сказал ‒ в его жизни ничего не меняется. Поэтому проще просто пройти мимо. 

Некоторые люди обижаются, что у нас в группе мы очень часто людей блокируют за какие-то оскорбления Церкви, священников, хулу на Бога, ложь на Патриарха и других священнослужителей. 


 А как тут по-другому, если человек несет грязь, какой-то негатив, ссоры? Зачем это нужно в православной группе, в православном общении? Мы общаемся о другом, общаемся по-другому. Это совершенно другая жизнь и другой уровень общения. 


Если у нас в жизни есть какое-то дело, которым мы занимаемся постоянно, то у нас просто не будет времени обращать внимание на подобные вещи. Потому что у нас есть более важные дела, более серьёзные и у нас нет времени, чтобы обижаться, чтобы что-то выяснять. Это всё для людей, у которых много свободного времени. 

 

Поэтому попробуйте занять себя чем-то интересным в жизни, своей семьёй, учебой, саморазвитием, стремлением к Богу, духовной жизнью, и вы увидите, что на многие вещи просто не останется времени. 

 

 

Так что, желаю братья и сестры всем искренне спокойно воспринимать такие ситуации, когда мы сталкиваемся с каким-то злословием, осуждением. Это бывает от зависти, от многих других вещей, но для нас это не важно. Важно, как мы к этому относимся. 


Если мы с вами не прощаем, если у нас есть обиды, то эта обида будет вредить только нам. Не тому человеку, который про нас говорит плохо, а именно нам. А зачем нам вредить самим себе? Поэтому, очень важно прощать таких людей и как можно быстрее. Время всё расставляет на свои места. 


Чтобы люди не говорили, проходит какое-то время и всё выясняется и становится, как было на самом деле. Кто что там может придумывать, говорить, но о человеке говорят его поступки и его дела. Поэтому советую всегда относиться как можно спокойнее к каким-то подобным фактам. 


____________________________________________________

Стрим на тему злословия (запись ранее)


https://www.youtube.com/watch?v=f7ssSD19kTw


________________________________________________________________


Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

☘Подать записки о молитве или задать вопрос:


Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka

Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages

Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

#злословие #грех #чтотакоезлословие #какотноситьсякзлословию 

#позитивныйбатюшка, #антонрусакевич, #тверь #власьево #тверскаяепархия #митрополитсавва #саввамихеев

Comments for this post were locked by the author