antonrusakevich Тверь

Categories:

МЕДОВЫЙ СПАС

Официальное название праздника – Изнесение Честны́х Древ Животворящего Креста Господня.

Он зародился в Константинополе и сегодня в Русской Православной Церкви относится к одному из трех праздников в году, когда для поклонения верующим выносится святой Крест.

Эта традиция связана с древним византийским обычаем, когда в сезон эпидемий и болезней, выпадавшем в тех краях обычно на август, перед святым Крестом на улицах Константинополя служились молебны для защиты от «морового поветрия». Делали это в первый день августа по старому стилю, или 14 августа по новому.

На Руси праздник закрепился после военной победы благоверного князя Андрея Боголюбского над язычниками и греческого царя Мануила над сарацинами. Оба православных правителя отличались благочестием и свято соблюдали обычай перед решающей битвой обносить животворящим Крестом Господним и святыми иконами свои войска. В день сражения они увидели излившийся от Креста и иконописных образов дивный свет, что справедливо приняли за благой знак. Так и получилось - и князь Андрей, и царь Мануил одержали блестящие победы.

В память о знаменательном событии оба правителя договорились установить в этот день ежегодное торжество в честь непобедимой силы Креста Господня. И закрепили обычай выносить святыню из храма для молитвенного поклонения верующих.

В Русской Церкви это празднество соединилось также с воспоминанием о Крещении Руси 1 августа (по старому стилю) 988 года. По честь этого события совершалось освящение воды в реках и колодцах.

Обычай освящать ь мёд, который и дал народное название празднику, возник как символ прошения к Богу о благословении плодов труда и как благодарность Господу за дарованную милость.

Сразу подчеркну: не стоит освященный мёд наделять великими магическими свойствами. Безусловно, к освященному продукту или предмету должно относиться как тому, чего коснулась Благодать, однако воспринимать их как «волшебное средство» - значит проявлять языческое мировоззрение и суеверие.

Освящение мёда в Медовый Спас – это всего лишь красивая и благочестивая традиция, которая никак не связана с истинным значением праздника.

________________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

☘Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka
Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages
Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

#медовыйспас #14августапраздник #изнесениекреста #освящениемёда #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #власьево #тверскаяепархия #церковь #саввамихеев #митрополитсавва

Comments for this post were locked by the author