antonrusakevich Тверь

Categories:

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ

Рассказ участницы нашей группы.

"Дело было зимой.

Мы с семьёй стояли рано утром у нашего подъезда и ждали когда прогреется машина, чтобы поехать на Божественную Литургию.

Дети радостно бегали и никто даже не замечал, что на земле лежит маленький кусочек хлеба. Сухая высохшая корочка.

В это же время  мимо нас проходили узбек с узбечкой. Скорее всего это были супруги, которые приехали на заработки и снимали квартиру в нашем доме.

Увидев кусочек хлеба, узбечка ахнула, протянула руки к небу, посмотрела умоляюще, затем подняла его с причитанием и положила с любовью на чистую снежную обочину, чтобы её увидели птицы.

Мне же стало очень стыдно за себя. Вот тебе и православная!

Удивительный народ- узбеки. Сколько мне приходилось их видеть, постоянно удивляюсь их простоте, доброму сердцу. Молчаливые, смиренные, послушные, трудолюбивые и постоянно благодарные за все.

Вот так с уважением относятся узбеки к хлебу.

Почему я вспомнила этот случай?

В последнее время я часто наблюдаю, что хлеб валяется везде, кругом огромными кусками, по пол буханки не раскрошенный. Птицы соответственно не могут его склевать, а животные разгрызть, потому что он становится каменным.

А сегодня я выкинула хлеб сама при детях в урну, одним словом заелись, хорошо живем.

Почему выкинули? Потому что очень сильно спешили и не успели накрошить его птицам.

Мне стало тут же совестно, какой же я подала пример детям. Заелась, не благодарная. Забыла, что такое голод.

А когда вернулась  домой, то первое что мне попалось на глаза- это статья протоиерея Андрея Ткачева.

Это мне был ответ , КАК ОТ САМОГО БОГА. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Вот ЭТА СТАТЬЯ:

Видишь, что человек бросил хлеб на пол и пошел. Знайте, человеку придется поголодать. Придется поголодать!

Нельзя относиться к еде абы как.

Сможешь – доешь. Не сможешь – птичкам покроши.

Это не бензин для машины. Это – дар Божий. Дар Божий человеку.

Почему нельзя класть ноги на стол? Почему нельзя садиться на стол? Почему нельзя ложиться на стол? Почему нельзя танцевать на столе?

Потому что стол – это Престол. В древних обычаях всех христианских народов люди целовали стол после того, как вставали после еды.

Вы может быть заметили. Мы же в алтаре стоим. Мы же все сейчас в алтаре. Иконостаса нету. Мы что ни берём с престола, целуем Престол. Крест берём, Евангелие берём – целуем Престол. Вот так раньше люди стол целовали в доме. На столе хлеб лежал. И они, когда поели – целовали стол и поднимались от еды.

А положить ноги на стол, как в американской культуре – это что-то запредельно наглое. Это какой-то сатанизм. Как можно класть ноги туда, где люди едят. «Коли хлеб на стол, то и стол – Престол. А коли хлеба ни куска, то стол – доска».

В той же восточной Польше у крестьян до сегодняшнего дня, может быть, перво-наперво хозяйка чертит на буханке ножом крест. А потом отрезает первую краюху. Дает ее отцу. А потом старшему сыну, а потом всем остальным по очереди. Это все очень важно.

Человеку трудно осатанеть, если он понимает элементарные вещи. Если он не плюет в колодец, не кладет ноги на стол, не смеется над калекой, делится тем, что он заработал с нуждающимися и нищими, в воскресение ходит в храм, уважает старика. Человеку трудно отпасть от Бога, потому что в него вложили важные, мощные вещи. Мы сегодня в этой целлулоидной, в этой картонной, бетонной, пластмассовой, компьютерной цивилизации нуждаемся в том, чтобы нам в душу вложили важные простые вещи.

Богословие потом.

Сначала – хлеб, вода, деревья, люди, птицы, дети. Вот это все нужно вложить в душу. Понять это все.

«Кто любит природу, того Бог не оставит» – сказал равноапостольный Косьма Этолийский.

Берегите деревья – деревья вас спасут.

Гонения будут – вас леса укроют.

Голод будет – вас лес накормит.

Берегите деревья – не ломайте ветки.

Не топчите клумбы. Берегите природу. Природа вас спасет.

Как в той сказке, помните. Девочка бежит, а яблонька ее ветками укрыла, а печка ей пирожки дала. Вот так оно в жизни и бывает. Если ты относишься к миру по Божьему, то Бог через мир тебе поможет: там — согреет, там — спасет, там — защитит, там — помилует, там — обогатит.

А иначе – ты будешь бесом, а бес – не благословен. Все ломает, топчет, крушит, портит, всюду плюет. Оскверняет все кругом и ничего ему не мило, ничего ему не радостно. С таким бесовским сердцем живут люди сегодня. Разве это хорошо?"

_____________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

☘Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka
Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages
Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka


🙏🏻Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

#хлебнашнасущный #рассказпрохлеб #рассказподписчицы #позитивныйбатюшка #антонийрусакевич #тверь #власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author