antonrusakevich Тверь

Categories:

СВЯТЫЕ МЕСТА РОССИИ. ТОРЖОК ПРАВОСЛАВНЫЙ

Тверская земля благословенна святыми праведниками, уникальными святынями и устремленными в небо храмами. Здесь зародилась традиция ежегодного освящения истока великой русской реки, ставшей символом России. Именно в Верхневолжье были заложены обители, которые вошли в историю всего православия. Более девяти столетий горит светоч веры в Старицком Свято−Успенском монастыре, давшем миру первого патриарха Всея Руси – уроженца Старицы, святителя Иова. До сих пор идут паломники в Нилову Пустынь за благодатью, посеянной преподобным Нилом Столобенским в начале 16 века. И все же первой обителью Тверского края стал Борисоглебский мужской монастырь старинного Торжка.

Его древние стены помнят те времена, когда православие только начинало свой многовековой путь по Русской земле. Основанный преподобным Ефремом около 1038 года, на несколько лет раньше Киево-Печерской лавры, он принадлежит к числу древнейших православных обителей в мире и входит в тройку самых первых монастырей Руси. В наши дни его называют духовной площадкой для единения трех стран: России, Венгрии и Украины, с которыми тесно связана судьба основателя монастыря, венгра по происхождению, преподобного Ефрема Новоторжского.

Главный храм Борисоглебской обители был заложен в честь первых русских святых – князей Бориса и Глеба, которым в свое время служил преподобный Ефрем. После их мученической смерти и спустя годы духовных исканий будущий святой пришел из Киевской Руси в эти места, чтобы построить странноприимный дом, где привечал обездоленных путников и паломников. Позже, по Божьему промыслу, уже в другом месте – на высоком холме, на берегу быстрой Тверцы - он основал обитель, ставшую центром распространения православия по всему Верхневолжью.

Духовное наследие преподобного Ефрема укрепил его последователь преподобный Аркадий Новоторжский, который много лет нес крест добровольного юродства. Нетленные мощи основателя Борисоглебского монастыря были обретены в царствование Иоанна Грозного. А спустя столетие, открылись и нетленные мощи его ученика - преподобного Аркадия, которые провели в земле более шести веков. Память об этом событии празднуется ежегодно 27 августа. За столетия почитания преподобных Ефрема и Аркадия собралось множество свидетельств чудесной помощи и исцелений по молитвам этим святым. В богоборческое время мощи новоторжских небесных заступников были утрачены. Но, к счастью, и сегодня в главном храме обители можно поклониться святыням, помнившим руки преподобного Ефрема Новоторжского.

Сохранились параманный крест и завещание, сделанное чудотворцем перед смертью; рака с частицей мощей святого, вышитый жемчугом покров и часть волос с его головы. Также особо почитается в обители икона князей-страстотерпцев Бориса и Глеба и ковчежец с частицей их святых мощей.

Свой нынешний вид монастырь приобрел при императрице Екатерине II, которая самолично заложила первый камень в основание главного храма обители– собора Бориса и Глеба. Сегодня монастырь входит в федеральную программу «Культура России», благодаря которой постепенно преображается. Уже полностью отреставрированы старинный братский корпус, который сейчас используется как паломническая гостиница, трапезная, настоятельский корпус, Входоиерусалимский храм.

Символично, что именно в монастыре расположено самое высокое здание Торжка – Надвратная церковь Спаса Нерукотворного Образа с колокольней в три яруса общей высотой 45 метров.

Самым поздним строением Борисоглебского монастыря стала Свечная башня, которая завершила комплекс монастырских зданий и стен, строившихся с первой трети 18 столетия. Именно в ней располагалась знаменитая монастырская библиотека, в которой, по преданию, Карамзин работал над своей "Историей государства Российского".

И сегодня главной ценностью обители остается духовное и историко-культурное наследие монастыря, которое в последние годы обрело второе дыхание. Здесь возрождаются традиции книгопечатания, проходят архитектурные и исторические практики, художественные пленэры.

Новоторжский Борисоглебский монастырь, которому в позапрошлом году исполнилось 980 лет, – один из 92 памятников федерального значения, расположенных в Торжке. По количеству уникальных объектов культурного наследия − а здесь их без малого 300 − этот древний город превосходит все другие города Тверской области.

Продолжение следует…
_______________________
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka

Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages

Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

#святыеместароссии #новоторжскийборисоглебскиймонастырь #Торжок #самыедревниемонастыри #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author