antonrusakevich Тверь

Categories:

24 ИЮЛЯ – ПАМЯТЬ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ ОЛЬГИ. ПОЗДРАВЛЯЮ С ИМЕНИНАМИ ВСЕХ ОЛЬГ!

10 фактов о равноапостольной княгине Ольге

1. Имя будущей просветительницы Руси и ее происхождение древнейшая из летописей – «Повесть временных лет» называет в описании женитьбы Киевского князя Игоря: «И привели ему жену из Пскова, именем Ольга». Иоакимовская летопись уточняет, что она принадлежала к роду князей Изборских – одной из древнерусских княжеских династий.

Супругу Игоря звали варяжским именем Хельга, в русском произношении – Ольга (Вольга).

2. После женитьбы Игорь отправился в поход на греков, а вернулся из него уже отцом: родился сын Святослав. Вскоре Игорь был убит древлянами. Боясь мести за убийство великого князя, древляне отправили послов к княгине Ольге, предлагая ей вступить в брак со своим правителем. Ольга сделала вид, что согласна, но жестоко отомстила древлянам за гибель супруга. Посольство было убито, а позже сожжена древлянская столица.

3. Ольга добилась укрепления власти великого князя, централизовала государственное управление с помощью системы «погостов» (от слова «гость» - купец). Житие так повествует о трудах Ольги: «И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. … При этом Ольга, милосердная по душе, была щедра к нищим, убогим и малоимущим; до ее сердца скоро доходили справедливые просьбы, и она быстро их исполняла» .

4. Ольга так и не вышла замуж после гибели мужа. Она сохраняла свое вдовство и, когда сын подрос, передала ему бразды правления, а сама удалилась от дел.

5. Поручив Киев сыну, Ольга с большим флотом идет в Константинополь, совмещая паломничество и дипломатическую миссию. Именно там она принимает решение стать христианкой. Таинство Крещения над ней совершил патриарх Константинопольский Феофилакт (933–956), а восприемником был император Константин Багрянородный (912–959). Патриарх благословил новокрещеную русскую княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня. На кресте была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».

6. В Киев Ольга вернулась с иконами, богослужебными книгами – началось ее апостольское служение. Она воздвигла храм во имя святителя Николая над могилой Аскольда – первого киевского князя-христианина и многих киевлян обратила ко Христу.

7. Святая Ольга положила начало особенного почитания на Руси Пресвятой Троицы. Из века в век передавалось повествование о видении, бывшем ей около реки Великой, неподалеку от родного села. Она увидела, что с востока сходят с неба «три пресветлых луча». На этом месте Ольга воздвигла крест и основала храм во имя Святой Троицы. Он стал главным собором Пскова, именовавшегося с тех пор «Домом Святой Троицы».

8. Апостольские труды княгини встречали тайное и открытое сопротивление язычников. Они все смелее заявляли о себе и надеялись на Святослава, отклонившего уговоры матери принять христианство. Святой Ольге пришлось смириться с этим и уйти в дела личного благочестия, предоставив управление язычнику Святославу. Но когда Святослав отлучался из Киева, управление государством поручалось святой Ольге.

9. Много бед пришлось пережить святой Ольге в конце жизни. Она учила своих внуков, детей Святослава, христианской вере, но не решалась крестить их, опасаясь гнева сына, который препятствовал и ее попыткам утверждения христианства на Руси. Тяжело заболев и предчувствуя свою смерть, княгиня Ольга взяла со Святослава обещание не хоронить ее по языческим обычаям, но похоронить по христианским. 11 июля (24 июля по новому стилю) 969 года святая Ольга, причастившись, скончалась, «и плакали по ней плачем великим сын ее и внуки и все люди».

10. Святая равноапостольная Ольга была канонизирована на соборе 1547 года, который подтвердил повсеместное почитание ее на Руси еще в домонгольскую эпоху.

При святом князе Владимире мощи святой Ольги были перенесены в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы и положены в саркофаге. Над гробницей святой Ольги в церковной стене было окно; и если кто с верой приходил к мощам, видел через оконце мощи, причем некоторые видели исходящее от них сияние, и многие одержимые болезнями получали исцеление. Приходившему же с маловерием оконце но открывалось, и он не мог видеть мощей, а только гроб.

Так и после своей смерти святая Ольга проповедовала вечную жизнь и воскресение, наполняя радостью верующих и вразумляя неверующих.

_____________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

☘Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka

Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages

Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

#княгиняольга #равноапостольнаякнягиня #24июля #церковныепраздники #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #власьево #тверскаяепархия #церковь

Comments for this post were locked by the author