antonrusakevich

Categories:

4 ИЮЛЯ – ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ прп. МАКСИМА ГРЕКА

По меркам истории это произошло совсем недавно – в 1996 году.

Преподобный Максим Грек, жил на рубеже 15 и 16 столетий. Родившись в семье состоятельного греческого сановника, будущий святой получил блестящее образование, которое и привело его к русскому великокняжескому двору.

Великий князь Московский Василий Иоаннович, пытаясь разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, попросил Константинопольского патриарха прислать ему ученого грека. К этому времени Максим был иноком в одной из обителей Афона.

В Москве он переводил на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний апостолов и несколько богослужебных книг.

Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Однако, отказавшись по идейным причинам выполнить некоторые поручения московского митрополита Даниила, ученый впал в его немилость.

Несмотря на неурядицы, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Он писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.

Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с бесплодной супругой Соломонией, отважный исповедник Максим прислал князю «Главы поучительные к начальствующим правоверных», в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям.

Преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг.

Но Господь утешил несчастного ученого. К Максиму явился Ангел и сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». В темнице преподобный старец написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: «Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну...»

Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковным запрещением в Тверь. Там он 20 лет прожил в Отроч монастыре под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим. Именно в стенах тверской обители один из самых просвещенных людей своего времени написал свое главное произведение «Исповедание православной веры».

После снятия церковного запрещения, пследние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Здесь он преставился в 1556 году в день памяти своего небесного покровителя - преподобного Максима Исповедника и был погребен у северо-западной стены церкви Сошествия Святого Духа.

Местное прославление Максима Грека совершилось уже при первом Всероссийском Патриархе Иове в 1591 году, когда по благословению Патриарха были освидетельствованы благоухающие и невредимые мощи преподобного.

Над местом погребения Максима Грека была воздвигнута пристроенная к Духовскому храму часовня – так называемая Максимова палатка. Она неоднократно перестраивалась и расширялась, но в 20 веке перед самой войной была разрушена..

В 1988 году во время празднования 1000-летия Крещения Руси на Соборе, проходившем в Троице-Сергиевой Лавре, среди новопрославленных русских святых был канонизирован и преподобный Максим Грек. Однако достоверно никто не знал, где

конкретно на территории Лавры находятся его святые мощи. Поэтому возникла необходимость в археологических раскопках.

Работы начались 24 июня 1996 года: во избежание ошибок раскапывалась большая площадь, определенная по архивам. Наконец у северо-западного угла Свято-Духовской церкви обнаружились фундаменты первой или одной из первых «палаток», сооруженных над могилой преподобного Максима Грека; поиск сосредоточился в основном внутри них. Работы усложнял грунт – сырая тяжелая материковая глина.

Около полуночи 30 июня археологи почувствовали благоухание (которое ощущалось еще несколько дней после), и через некоторое время показалась честная глава преподобного Максима. Работа продолжалась почти до двух часов ночи. Во вторник 1 июля о результатах проведенных работ и об обнаружении честных останков преподобного Максима Грека был сделан подробный доклад Святейшему Патриарху.

Его Святейшество дал благословение на антропологическое освидетельствование, которое ведущие специалисты Российской Академии наук произвели 2 июля. При сопоставлении честной главы с древними изображениями преподобного Максима выявились черты сходства. На основании заключения антропологов, 3 июля 1996 года Святейший Патриарх благословил поднять честные останки, что и было сделано 4 июля с подобающими торжественностью и почестями.

До недавнего времени мощи преподобного Максима покоились в Успенском соборе Лавры. А в 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла они были торжественно перенесены обратно в Духовской храм. Рака установлена на месте обретения мощей Преподобного (у северной стены).

Сегодня поклониться святым мощам преподобного Максима Грека и попросить его помощи и заступления можно в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры, куда мощи святого были перенесены перед началом масштабных реставрационных работ, проводимых в Духовской церкви.

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

☘Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - vk.me/pozitivniy_batushka

Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages

Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

#максимгрек #обретениемощеймаксимагрека #великийкнязьвасилийиоаннович #митрополитмосковскийданиил #отрочмонастырь #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #власьево #тверскаяепархия #церковь

Comments for this post were locked by the author