antonrusakevich

Categories:

КАНОНИЗИРОВАННАЯ ДВАЖДЫ Вспоминаем благоверную княгиню Анну Кашинскую

КАНОНИЗИРОВАННАЯ ДВАЖДЫ

Вспоминаем благоверную княгиню Анну Кашинскую

В один из древнейших городов Тверской земли – в Кашин – лучше приезжать 25 июня. Именно в этот день его жители, как и вся Русская Православная Церковь, крестным ходом и молебном вспоминают небесную заступницу города - святую благоверную княгиню Анну Кашинскую. В этот день мы отмечаем перенесение мощей и второе прославление благоверной княгини. Уникальный случай в Русской Православной Церкви.

Эта святая много веков хранит кашинцев от эпидемий и пожаров, болезней и разорения. Молитвенным заступничеством святой многие объясняют то, что в годы Великой Отечественной войны немецкие войска, захватившие Тверь, так и не смогли овладеть Кашином. Ей была уготована трудная и долгая жизнь, полная потерь и горя, пятидесятилетнего вдовства и неусыпной молитвы в монашестве, жизнь, которую летописец назвал «многоскорбной».

Дочь Ростовского князя Димитрия, будущая святая Анна, рано потеряла отца и была выдана замуж за благоверного князя Михаила Тверского. Это был поистине брак, заключенный на небесах. Супруги не просто полюбили друг друга, они стали духовными единомышленниками в воспитании благочестивых детей и укреплении единства и православия на Русской земле.

Был особый промысел в том, что супругой будущего святого, убитого в Золотой Орде «за други своя» стала праправнучка святого Михаила Черниговского и правнучка святого Василька Ростовского, замученного врагами за преданность православной вере.

Заботливая жена и любящая мать, княгиня стойко перенесла и пожар, и тяжелую болезнь супруга, и смерть новорожденной дочери. Тяжелым испытанием для нее стала мученическая смерть мужа в Орде, а потом и гибель ее второго сына Александра и внука Феодора.

Перенеся все эти скорби, княгиня Анна приняла монашеский постриг — по преданию, в тверском Софийском монастыре — с наречением имени Софья. Но и в обители ее находили печальные известия о все новых и новых напастях. Княгине-инокине пришлось пережить междоусобные распри младшего сына Василия с внуками Всеволодом и Михаилом, смерть восьми членов княжеской семьи во время чумы 1365 года.

В конце жизни она переехала в Кашин, которым правил князь Василий, и с именем, по одним сведениям, Анна, а по другим, Евфросиния, приняла схиму в кашинском Успенском монастыре. Здесь, более 650 лет назад она закончила свои земные дни и обрела Царство Небесное и вечную народную память.

Похороненная в монастырском Успенском храме, княгиня Анна Кашинская была забыта на долгие годы. Только в 1611 году после явления ее образа благочестивому клирику, в жителях Кашина пробудилось особое благоговение к своей небесной покровительнице, невидимо спасавшей их город от разорения.

Слух о чудесах от мощей благоверной княгини Анны дошел до царя Алексея Михайловича и Патриарха Никона. Открытие мощей позволило убедиться в их нетленности, и благоверную княгиню Анну Кашинскую причислили к лику святых.

Ее мощи перенесли, при участии молодого царя Алексея Михайловича, из Успенской церкви в Воскресенский собор. Однако вскоре сложенную двуперстным крестом руку благоверной княгини раскольники восприняли, как знак свыше, и святая невольно стала их символом. Дабы не плодить смуту, патриарх Иоаким в 1677 году отменил канонизацию благоверной княгини и запретил поклонение ее мощам.

Более двух столетий длилась церковная развенчанность Анны Кашинской. Но благодарная память народа хранила веру в заступничество святой перед Господом. И люди продолжали приходить к гробу благоверной княгини за помощью и утешением, а в Священный Синод слали множество прошений о восстановлении церковного почитания небесной заступницы.

Но лишь в 1909 году, по воле императора Николая Второго, было восстановлено официальное прославление благоверной княгини. Вторая канонизация святой, что само по себе уникальное явление, стала праздником для всех православных.

На площади перед Воскресенским собором собралось все население города и его многочисленные гости. А в крестном шествии с мощами небесной заступницы шли тысячи людей.

Вплоть до 30-х годов 20-го века мощи благоверной княгини находились в Воскресенском кафедральном соборе Кашина в богато украшенной раке. Но богоборческую власть это не устраивало. Мощи небесной заступницы города были вскрыты и выставлены на всеобщее обозрение. Атеисты надеялись - верующие убедятся, что в останках святой нет ничего необычного, и отрекутся от ее почитания.

Но история распорядилась иначе. Чудом сохранившиеся мощи Анны Кашинской и в советское время оставались для всех православных святыней.

Сегодня они пребывают в Вознесенском соборе г. Кашина. И каждый год увеличивает число тех, кто по молитвам святой заступницы обрел исцеление от тяжких болезней, счастье материнства, избавление от пристрастий и неверия.

______________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

☘Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - vk.me/pozitivniy_batushka

Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages

Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

#аннакашинская #святыетверскойземли #благовернаякнягиняанна #второепрославлениеанныкашинской #кашин #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #власьево # #тверскаяепархия #церковь

Comments for this post were locked by the author