antonrusakevich Тверь

Category:

24 июня – ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДОСТОЙНО ЕСТЬ»

Любая икона – святыня. Но история Церкви знает примеры, когда икона была дарована людям не только как образ, но и как молитва.

В алтаре Успенского храма главного города Святой горы Афон – Кареи уже второе тысячелетие пребывает чудотворный образ Божией Матери «Достойно есть». Название иконы восходит к православному песнопению, которое поется во время каждой Божественной литургии по всему миру.

В конце 10 века в афонской пещере неподалеку от Кареи духовно подвизались старец с послушником. Как-то ночью, когда старец был в монастыре на всенощном бдении, в келью постучался неизвестный инок. Послушник дал ему испить воды и предложил отдохнуть с дороги.

Вместе они пели псалмы и молились. Однако незнакомец заметил, что песнь «Честнейшую Херувим» в их местах поют иначе – добавляя слова «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». Когда инок запел эти слова, то стоящая в келье икона Божией Матери «Милующая» внезапно просияла чудесным светом. Потрясенный послушник попросил таинственного гостя записать дивные строки. И незнакомец начертал их на камне, который под ее рукой стал мягче воска, и, назвавшись смиренным Гавриилом, будто растворился в воздухе.

Когда вернувшийся из монастыря старец услышал рассказ послушника об удивительном госте и увидел каменную плиту со словами молитвы, то сразу понял, что келию посетил сам архангел Гавриил, чтобы возвестить христианам небесную песнь во имя Божией Матери.

Собор старцев, которому было поведано о чудесном вестнике, принял решение отправить камень с начертанными словами константинопольскому патриарху как свидетельство чуда.

А икона, перед которой была впервые воспета молитва, известная сегодня каждому христианину, с тех пор называется по ее первым словам и находится в алтаре соборного храма афонского города Кареи.

За всю свою многовековую историю чудотворный образ лишь четырежды покидал Святую Гору – во второй половине 20-го века, но ни разу не выезжал за пределы Греции.

В России есть известные списки этой иконы. Один - в санктпетербургском храме Милующей Иконы, который в настоящее время находится на реставрации. Другой список чудотворного образа иноки Никольского скита подарили подворью Троице-Сергиевой Лавры. Прославилась чудесами копия, находившаяся в Вятской губернии. Имеется образ и в иерусалимской духовной миссии. Жители и гости столицы могут поклониться иконе в Даниловом монастыре и в Ильинском храме в Обыденском переулке.

У образа Божий Матери «Достойно есть» молятся о благополучном завершении начатого дела, о здравии, мире в семье и прощении тяжких грехов, в совершении которых искренне раскаялись. Празднование этой иконы-молитвы совершается 24 июня но новому стилю - в тот самый день, когда небесный посланник посетил афонскую келью.

_____________________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

☘Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - vk.me/pozitivniy_batushka

Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages

Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

#иконадостойноесть #чудотворнаяикона #праздник24июня #иконамилующая #иконамолитва #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #власьево # #тверскаяепархия #церковь

Comments for this post were locked by the author