antonrusakevich Тверь

Category:

ГЛАВНОЕ – НЕ ЕСТЬ ДРУГ ДРУГА. Идет Петров пост. Молитвы от чревоугодия

С 15 июня по 11 июля у православных Апостольский пост, который иначе называют Петровым, поскольку он заканчивается в День апостолов Петра и Павла.
Длительность этого поста, в отличие, скажем от Великого, плавающая, так как он начинается через неделю после празднования Святой Троицы, а дата этого праздника, в свою очередь, зависит от Пасхи. Поэтому Апостольский пост может длиться от восьми до 42 дней.
Из всех четырех многодневных постов православного церковного года Петров пост считается самым необременительным: за исключением среды и пятницы дозволяется есть рыбу, уже есть ранние овощи, ягоды и даже грибы.
В старину в Апостольский пост иногда крестьяне позволяли себе, по благословению священника, добавлять в рацион молоко и яйца. Такое послабление было связано с тем, что по времени пост совпадал с очень напряженной страдой, когда тяжелый физический труд в поле продолжался с рассвета до заката.


Однако значимость Петрова поста это нисколько не умаляло.
Его соблюдение по мере сил – это проявление смирения и любви к Господу и нашей благодарной памяти об апостолах, которые молитвой и воздержанием готовились к своему проповедническому подвигу.
Молитва, смирение, покаяние и чтение духовной литературы – все это составляет основу поста. Очень важно воздерживаться от обид, любых конфликтов и споров. Воздержание в еде – это лишь вспомогательное средство, которое помогает сосредоточиться на духовных вопросах.

Многие миряне берут за ориентир монастырский устав, в котором есть «сухоядение», отказ от растительного масла. И совершенно напрасно, поскольку чрезмерное пощение может привести к самодовольству и гордыне.
Кроме того, сейчас особенно важно позаботиться о полноценном питании, которое является одним из условий крепкого иммунитета. Одинаково непозволительно объедаться, даже разрешенной в пост пищей, и превращать полезное для души воздержание во вредную голодовку.
Напоминаю, что по церковной традиции в пост принято обязательно исповедоваться и причащаться. Благо, что большинство храмов уже открыты для прихожан.
Самое главное, чтобы из Апостольского поста вы вышли лучше и чище, чем в него вошли. Пост – прекрасное время, чтобы побороться со своими грехами, в том числе с грехом чревоугодия.

Молитва для неумеренных в питании
(Читается после молитвы на принятие пищи)

Та́кже молю́ Тебя́, Го́споди, изба́ви мя от пресыще́ния, сластолю́бия и да́руй мне в ми́ре душе́вном с благогове́нием принима́ть ще́дрые дары́ Твои́, да вкуша́я их, получу́ укрепле́ние сил мои́х душе́вных и теле́сных для служе́ния Тебе́, Го́споди, в немно́гий оста́ток мое́й жи́зни на земле́.

Молитва св. Иоанна Кронштадтского

Го́споди, сладча́йшее Бра́шно на́ше, никогда́ же ги́блющее, но пребыва́ющее в живо́т ве́чный! Очи́сти раба́ Твоего́ от скве́рны чревообъеде́ния, всего́ плоть сотвори́вшегося и чу́ждого Ду́ху Твоему́, и да́руй ему позна́ть сла́дость Твоего́ животворя́щего духо́вного бра́шна, е́же есть Плоть и Кровь Твоя́ и свято́е, живо́е и де́йственное сло́во Твое́!

----------------------
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

Подать записки о молитве или задать вопрос:
Вк - vk.me/pozitivniy_batushka
Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages
Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

#петровпост #апостольскийпост #продолжительностьпоста #чревоугодие #молитвыотчревоугодия #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #власьево #тверскаяепархия #духовныенаставления 

Comments for this post were locked by the author