antonrusakevich Тверь

Categories:

БЛАГОВЕРНАЯ КНЯГИНЯ ИУЛИАНИЯ ВЯЗЕМСКАЯ (НОВОТОРЖСКАЯ)

15 июня Церковь вспоминала благоверную княгиню Иулианию Вяземскую (Новоторжскую), олицетворяющую вот уже более 6 веков образ супружеской верности и целомудрия.
Спемейная чета княгини Иулиании и князя Симеона Вяземских стала примером супружеской любви и добродетели, о них складывали легенды и предания.
Прекрасный образ юной мученицы послужил источником вдохновения для многих творческих людей. Ей посвящал стихи Александр Бакунин, ее подвиг дал сюжетную линию пьесы «Княгиня Ульяна Вяземская» драматурга Дмитрия Аверкиева, постановки которого в конце 19 века собирали аншлаги в русских театрах.
Житийная история благоверной княгини, которая восходит к событиям 1406 года, не менее впечатляюща.
Иулиания была женой Вяземского князя Симеона Мстиславича. После завоевания Смоленска Литвой они разделяли изгнание из родной земли вместе со Смоленским князем Юрием Святославичем. Великий князь Василий Московский дал им в удел город Торжок.


Здесь князь Юрий прельстился красотой Иулиании и любыми путями пытался склонить ее к прелюбодеянию, но все усилия его были тщетны. Тогда во время пира Юрий убил мужа Иулиании, надеясь после этого насильно овладеть ею. Иулиания, защищаясь от насильника, ударила его ножом. Разъяренный Юрий гнался за ней с мечом, отрубил ей руки и ноги, а тело велел бросить в реку Тверцу.
После этого, как пишет летописец «...бысть ему грех и студ велик и с того бежа к Орде, не терпя горького своего безчестия».
Несмотря на давно сложившееся каноническое житие благоверной княгини, историки и археологи до сих пор считают, что ее жизнь, гибель, место захоронения, обретение и утрата мощей таят немало загадок. Есть мнение, что причиной убийства княгини Иулиании и ее супруга Симеона стала не столько порочная страсть смоленского князя Юрия Святославича, сколько уязвленное самолюбие человека, оказавшегося на равных с бывшим вассалом.
Но раскаяние полностью преобразило убийцу.
Мучимый совестью от совершенного злодейства, Юрий нигде не мог найти покоя и в конце концов пришел в Веневский Успенский монастырь, где и провел остаток жизни в покаянии и слезах. Раскаявшийся убийца скончался в 1408 году и даже стал месточтимым святым.
А посмертная история невинно замученной княгини продолжалась.
Весной 1407 года больной крестьянин увидел, что по реке Тверце плывет против течения тело убитой княгини, и услышал голос, повелевший собрать духовенство и совершить погребение тела у южных дверей Спасо-Преображенского собора города Торжка. В тот же момент больной исцелился от болезни. Воля святой мученицы была исполнена, и во время погребения многие больные чудесно исцелились. С тех пор ко гробу княгини постоянно приходили люди с верой в благодатную помощь святой.
В 1598 году один диакон после сорокадневной молитвы и поста решил тайно открыть могилу благоверной княгини. Но из гробницы вырвался огонь и ожег его лицо, Дьякон услышал голос, который сказа ему: «Не следует видеть тело мое, пока не будет на то воли Божией!» Он раскаялся, со слезами молился, и ожог полностью исчез.
В начале 19 века, когда разбирали старый Преображенский собор, открылась часть гробницы. Больные, касавшиеся ее, получали исцеления. И спустя несколько лет в соборе был устроен придел в честь праведной княгини, где пребывала драгоценная рака с ее святыми мощами. После революции собор закрыли, а мощи перенесли в храм Архангела Михаила. Дальнейшая судьба святыни неизвестна.
Но чудеса на месте, где пребывали мощи благоверной княгини, происходят и в наши дни. Например, страдавшая многолетним бесплодием женщина, которая помогала разгребать здесь мусор, обрела счастье материнства. А в Спасо-Преображенском соборе Торжка, где долгое время работало производство и стояли станки, сквозь сбитую штукатурку начали проступать фрески.
За грехи людей, допустивших попрание веры, Торжок был лишен святых мощей небесной заступницы древнего города. Но, кто знает, может быть с восстановлением Спасо−Преображенского собора и покаянием за грехи, благоверная княгиня снова вернется на место своего упокоения.
Но и сегодня житие святой праведницы, которая предпочла смерть измене, напоминает нам: сохранение святыни брака – один из величайших подвигов человека.

Святой Иулиании молятся о создании и сохранении крепкой семьи, избавлении от искушений и супружеской неверности.


------------------------
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

Подать записки о молитве или задать вопрос:
Вк - vk.me/pozitivniy_batushka
Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages
Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

#благовернаяиулианиявяземская #праздник15июня #таинствобрака #комумолитьсяосохранениисемьи #торжок #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #власьево # #тверскаяепархия #церковь

Comments for this post were locked by the author