antonrusakevich Тверь

Categories:

ЧТО ТАКОЕ ГНЕВ ?

"Ни с кем нельзя говорить повышенным тоном. Если вдруг закипел в сердце гнев, надо знать, что это от дьявола, ибо от Бога на душе всегда мир, тишина, покой." 

схиигумен Савва (Остапенко).


Более всего враг рода человеческого нападает на православных Христиан, когда случаются трудности, проблемы в жизни. Тогда ещё  больше враг нападает в это время.  Лучше вооружиться терпением, смирением, молитвою , воздержанием,  избегать ссор, выяснений отношений, споров, празднословия и т.п. страстей.

Враг рода человеческого, бес, необычайно хитер. Он очень хитро вуалирует свои манипуляции с человеком, и не многие способны раскрывать его гнусные планы. 

Взять к примеру, такую страсть, как – гнев.

На первый взгляд, гнев не так страшен, многие из нас гневаются по сотню раз в день: на работе, в транспорте, в доме. Ну, подумаешь, скажем мы, гнев, не велик грех, это же не убийство, или что-то еще очень страшное.

Но как такие люди ошибаются! 

Гнев – это родоначальник всех грехов. В гневе рождаются все последующие грехи. Гнев – это злоба, ненависть, мщение. Гнев невероятно страшен.

Одному благочестивому иноку было видение: будто привели его Ангелы Божии к дверям преисподней и оставили там. 

Вот слышит инок за дверьми разговор бесов. Старший бес говорит:

— Ну, злые, выходите скорее на работу! Да смотрите мне, чтобы нынче побольше привели сюда душ человеческих. Вот, берите каждый себе оружие.

Тут бесы подняли страшную возню, шум и ругань, каждый кричал и требовал себе свое любимое оружие.

Тогда старший диавол зарычал, как сто кровожадных львов, и всех заставил смолкнуть. Потом говорит:

— Подходите, смрадные, поодиночке и говорите, кому какое оружие нужно.

Подходит первый бес к старшому, тот спрашивает:

— Тебе какое оружие?

— Гнев!— завизжал бес.

Подходит другой:

— Тебе какое?— спрашивает старшой.

— Гнев! — пробубнил второй бес.


Так подходило много бесов, и все требовали себе для погубления людей -гнев.

Когда все это оружие было роздано, тогда, старшой стал раздавать прочим бесам другие пороки: кому пьянство, кому блуд, кому зависть, кому злоязычие, кому сластолюбие и прочие пороки, но все они подняли ропот и говорили:

— Почему нам не дал гнев — это самое верное и острое оружие? При помощи гнева мы можем кого угодно, даже святого человека погубить; при помощи гнева можно человека обратить и в пьяницу, и в блудника, и в завистника, и в убийцу, и в богохульника…”

Вот что говорит св. Григорий в слове о гневе: “Не дайте, братие, места гневу в себе, потому что муж гневливый благодати Божией не получит, ибо с высоты добродетели терпения он впадает в ров пагубной ярости. Какой из зверей настолько лют и не укротим, как человек гневливый и не удерживающийся от ярости? Что может быть хуже человека в гневе? Гнев приводит его в неистовство, делает безобразным и злым, и Дух Божий удаляется от такого.

Что делает человек гневливый? Сам собою не владеет, не помнит себя, от ярости делается подобным пьяному, не хочет знать даже делавших ему добро; ко всем привязывается, всех оскорбляет, хулит начальствующих. Всем противится, без ума многословит, клянет, бьет, ни перед кем не хочет покориться и не принимает слов от тех, которые его уговаривают; и его ярость подобна яду, который носят в себе гады ползающие. Возбесившсь от гнева, он, как пес, на всех лает, как скорпион, жалит и, как змея, пожирает.

Бегайте, братие, такого зла: ибо гневливый без честит свой сан, позорит свои седины, его жертва Богу неприятна, и перед Ним оправдаться он не может”.

Вот почему бесы весьма уважают гнев, как верное орудие погубления людей.

 "Если все же бес не сможет воспрепятствовать молитве, то старается повредить уже помолившемуся: или на гнев его толкает, истребляя плоды молитвы, или возбуждает нечистые пожелания, оскорбляя ум. Бесы мстят и тому, кто помог другому, завидуя его приобретению» 

— иеромонах Митрофан (Волкодав).

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий , помилуй мя грешного. Аминь.

__________________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

☘Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - vk.me/pozitivniy_batushka

Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages

Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

🙏🏻Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!


#гнев #оружиегнев #чтотакоегнев #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author