antonrusakevich Тверь

Category:

ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА


Иначе этот праздник, который православные всегда отмечают на следующий день после Троицы, называется Духов день. В память о событиях многовековой давности, когда Святой Дух сошел на апостолов, чтобы они могли проповедовать всем о Сыне Божием, Его учении и Его великой жертве за нас. Именно с этого дня началось становление Церкви Христовой.

Святой Дух как правило изображается в виде голубя, но, согласно евангельским источникам, Его сошествие на апостолов было похоже на схождение сполохов пламени, подобных Благодатному Огню. Благословенные Святым Духом, ученики Христовы ощутили Благодать и неожиданно получили дар говорить на разных языках. Благодаря этому они смогли нести учение Христово в разные земли, проповедуя не только среди иудеев, но и среди язычников.

Бог-Отец создал человека, Бог-Сын вырвал его из рук смерти, очистив от скверны Своей Кровью, а после сошествия Святого Духа на апостолов человек вместил в себя всю Троицу.

Но признаемся честно: готовы ли мы распахнуть свое сердце для принятия Бога в Его Триединстве? Зачем большинство людей ходит в Церковь? Чтобы испросить себе и близким разные блага: семейное счастье, успешных детей, исцеление, новую квартиру или хорошо оплачиваемую работу, прощение за грехи? А где в этом открытое сердце, способное вместить Господа, полюбив Его не из страха наказания или в ожидании милости, а потому что не можем иначе, всей душою жаждем Бога?

Кто-то скажет: Бог в душе, зачем нам Церковь? Но ведь это Он создал Церковь, заповедав апостолам нести людям свет истины. Когда Христос произносил Нагорную проповедь, еще не было Церкви, вокруг него стояли те, кто были лишь Его учениками. Когда Он в ночь Своих страданий предлагал апостолам Чашу Нового Завета — вокруг Него были те, кого Он отныне называет «братьями» — и всё равно это еще не было Церковью. Когда Он воскрес — и тогда ученики еще не поняли великого смысла Воскресения. Но вот в день сошествия Святого Духа апостолы вместили в себя Его Любовь и только тогда стали Церковью. Поэтому Церковь – это наш путь (подчас тернистый и полный искушений) к Любви в её Божественном, всеобъемлющем значении.
_______________________________________
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - vk.me/pozitivniy_batushka
Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages
Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

#деньсвятогодуха #духовдень #схождениенапостолов #рождениецеркви #схождениесвятогодуха #любовьбога #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #власьево # #тверскаяепархия #церковь

Comments for this post were locked by the author