antonrusakevich Тверь

Category:

МОЛИТВЫ О ЗАЧАТИИ И БЛАГОПОЛУЧНОМ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА

Счастье деторождения во все времена считалось главным предназначением семьи и высшим предназначением женщины. Но порой бывает, что любящая пара давно живет в браке, а деток так и нет. Супруги начинают нервничать, пытаться найти причину в физических недугах и способы лечения, порой даже обвинять друг друга. Забывая ответить самим себе на несколько простых вопросов: 


1. Венчанный ли у вас брак? Потому как именно в Таинстве брака пара получает Благословение Господне на создание семьи и рождение детей.



2. Точно ли вы готовы нести ответственность  не только за то, чтобы накормить и одеть ребенка, но и воспитать его порядочным православным человеком?


3. Не пытаетесь ли вы поставить свою волю выше Воли Бога? Умеете ли вы доверять Ему? Вспомните те примеры Священного Писания, где говорится о даровании долгожданного чада престарелым родителям, которые просто верили и молились. 


Одни из них - родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна, родившие Деву Марию в весьма преклонных годах. Древние иудеи порицали  бездетность, считая его Божиим наказанием.  Люди осуждали Иоакима и Анну, а их собственные надежды на продолжение рода  почти иссякли: ведь, если верить позднейшим пересказам их житий, они жили вместе уже 50 лет и находились в весьма преклонном возрасте.


Впрочем, Анна помнила из священной истории, как Сарра в 90 лет родила Исаака, и не оставляла молитву о ниспослании ей ребенка. И Господь ответил на мольбу бездетных супругов. К Анне был послан Ангел, возвестивший им о скором зачатии ребенка,  о котором станет говорить целый мир. В ответ на это известие Анна воскликнула: «Жив Господь Бог мой! Если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь». Это обещание Анна и Иоаким исполнили в точности: когда рожденной ими Девочке исполнилось три года, они отвели Ее в Иерусалимский храм, где Мария с тех пор жила и получала воспитание. Отец же Ее и мать прожили на свете еще около 12 лет и отошли ко Господу в возрасте около восьмидесяти лет.

 

Бог призывает судить о всяком дереве по его плодам (ср.: Мф 7:15–20), а плодом этой семейной пары явилась Пресвятая Богородица. Ведь только такая Дева оказалась достойна стать Матерью Сына Божия.  И именно к Пресвятой Богородице часто взывают о даровании ребенка. 

Многие образы Богородицы прославились дарованием такой помощи: «Скоропослушница»; «Млекопитательница»; Феодоровская икона Божьей матери; «Казанская», «Взыграние младенца»; «Нечаянная Радость», «Утоли моя печали». Перед этими иконами  молятся  храмах о даровании счастья материнства и отцовства. 

Есть  также немало  молитв, которые можно читать келейно, то есть дома.  Среди них  молитвы праведным Анне и Иоакиму, блаженным Матроне Московской и Ксении Петербургской, святым Луке Крымскому и Серафиму Саровскому.  Но в первую очередь мы всегда обращаемся к Подателю всякой жизни – к Господу. 


МОЛИТВА СУПРУГОВ ГОСПОДУ О ДАРОВАНИИ ДЕТЕЙ


Услыши нас, Милосердный и Всемогущий Боже, да молением нашим ниспослана будет благодать Твоя. Будь милостив, Господи, к молитве нашей, вспомни Закон Твой об умножении рода человеческаго и буди милостивым Покровителем, да Твоею помощию сохранится Тобою же установленное. 

Ты властною силою Твоею из ничего все сотворил и положил начало всего в мире существующего – сотворил и человека по образу Своему и высокою тайною освятил союз супружества и предуказание тайны единения Христа с Церковью. 

Призри, Милосердный, на рабов Твоих сих (имена), союзом супружеским соединенных и умоляющих о Твоей помощи, да будет на них милость Твоя, да будут плодовиты и да увидят они сына сынов своих даже до третьяго и четвертаго рода и до желаемой старости доживут и войдут в Царство Небесное через Господа нашего Иисуса Христа, Которому всякая слава, честь и поклонение подобает со Святым Духом во веки.


МОЛИТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПЕРЕД ИКОНОЮ "СКОРОПОСЛУШНИЦА“


О, Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Скоропослушная Заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Своего на мене непотребнаго, припадающаго к иконе Твоей, услыши скоро смиренную молитву мене грешнаго и принеси ю к Сыну Своему: умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да успокоит страждущее мое сердце и исцелит раны его,да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит вечныя муки и не лишит небеснаго Своего Царствия.

О Преблагословенная Богородице:Ты благоизволила еси нарещися во образе Своем Скоропослушница, повелевающи всем притекати к Тебе с верою:не призри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих. На Тя по Бозе все мое упование и надежда спасения, и Твоему покрову и предстательству поручаю себе во веки.

Аминь.


МОЛИТВА ПРАВЕДНЫМ  БОГООТЦАМ ИОАКИМУ и АННЕ


О, приснославнии Христовы праведницы, святии богоотцы Иоакиме и Анна, предстоящии Небесному Престолу Великого Царя и велие дерзновение к Нему имущии, яко от Преблагословенныя Дщере вашея, Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, воплотитися изволившему!

К вам, яко многомощным предстателем и усердным о нас молитвенником, прибегаем мы, грешнии и недостойнии. Молите благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. 

Также молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующи, от всяких напастей и бед и внезапные смерти предстательством вашим нас избавляюще, и от всех враг видимых и невидимых защищающе, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и такое в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, иде же вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Ему же, со Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь. 


--------------------------

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич


🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

Comments for this post were locked by the author