antonrusakevich Тверь

Categories:

КАК МОЖНО И КАК НЕЛЬЗЯ МОЛИТЬСЯ ЗА НЕКРЕЩЕНЫХ?


Вопрос непраздный. В нашей истории есть длительный период богоборчества и воинствующего атеизма, когда несколько поколений людей жило в идеологии отречения от веры, а принятия святого Крещения порицалось обществом и могло стоить карьеры. Это привело к тому, что многие люди, наши родные и близкие, ушли в мир иной некрещенными. Как облегчить их посмертную участь? Что можно, а что нельзя делать? Отвечаю.


Правило 1.

Церковь свято чтит свободу воли человека, данную ему Богом. Поэтому, если усопший при жизни не принял осознанного  и добровольного  решения о своем  Крещении,  или такое решение не приняли  родители  младенца и  его восприемники (если речь идет об умершем ребенке), то Церковь не может насильно отпевать или молиться за душу некрещеного. Даже если этого очень хотят его родные.  Это было бы насилием над душой умершего человека, который уже никак не может выразить свою волю. Поэтому писать записки об упокоении, заказывать панихиды и другие поминальные требы за человека, не принявшего Крещение, нельзя. 


Правило 2.

Нельзя обходить правило №1, заказывая  требы «особым» мученикам, якобы имеющим сугубую благодать спасать души умерших некрещеных людей. Особое распространение в последние десятилетия обрел культ святого мученика Уара.  Дальше я просто процитирую доклад на эту тему Святейшего Патриарха  Московского и всея Руси Алексия II на епархиальном собрании еще в 2003 году:

 «Из его жития следует, что он имел особую благодать от Бога молиться за некрещеных умерших людей. Во времена воинствующего атеизма в нашей стране много людей выросло и умерло некрещеными, и их верующие родственники хотят молиться об их упокоении. Такая частная молитва никогда не запрещалась. Но в церковной молитве, за богослужением, мы поминаем лишь чад Церкви, приобщившихся к ней через Таинство Святого Крещения.

Некоторые настоятели, руководствуясь меркантильными соображениями, совершают церковное поминовение людей некрещеных, принимая массу записок и пожертвований на такое поминовение и уверяя людей, что такое поминовение равносильно Таинству Святого Крещения. У людей малоцерковных создается впечатление, что не обязательно принимать Святое Крещение или быть членом Церкви, достаточно лишь молиться мученику Уару. Такое отношение к почитанию святого мученика Уара недопустимо и противоречит нашему церковному вероучению».


Правило 3.

Повторю вслед за  Святейшим Патриархом: частная (домашняя, келейная) молитва родных за  своих умерших некрещеных родных никогда не воспрещалась. Вы можете своими словами молитвенно обращаться к Господу о милости душам ваших некрещеных, но дорогих вам  людей.  Есть на эту тему фундаментальный труд  «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви» новомученика Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, где владыка   пишет: «На домашней молитве по благословению отца духовного может быть совершено поминовение даже и тех, кого нельзя поминать на церковном богослужении». «Поминовение усопших, по смирению и за послушание Святой Церкви, перенесенное на нашу домашнюю келейную молитву, будет ценнее в очах Божиих и отраднее для усопших, чем совершенное в храме, но с нарушением и пренебрежением уставов Церковных». 


---------------------------

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527


 

 

Comments for this post were locked by the author