☦ Позитивный батюшка Антоний Русакевич ✅ (antonrusakevich) wrote,
☦ Позитивный батюшка Антоний Русакевич ✅
antonrusakevich

Categories:

ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВНЫМ НЕЛЬЗЯ ПРАЗДНОВАТЬ ХЕЛЛОУИН? ДОВОДЫ ПОЗИТИВНОГО БАТЮШКИ

Человек создан по Образу и Подобию Божию. Стремление христианина к Господу путем своего очищения и духовного совершенствования составляет суть нашей веры.

В Хеллоуин люди примеряют на себя образы дьявольских сил, оскорбляя в себе Божественное начало.
Хеллоуин – изначально языческий праздник, посвященный защите от нечисти не молитвами и праведной жизнью, а народными обрядами.

Однако Ночь всех святых превратилась в Ночь всех демонов. И вместо изгнания получился призыв.
Кто-то скажет, что это же все в шутку, ради развлечения. Но вся история Церкви, весь святоотеческий опыт подтверждают: заигрывать с силами зла нельзя, как и шутить на тему смерти.


Веселые вечеринки, яркие костюмы, интересные конкурсы этого праздника особенно опасны для детей и молодежи, у которых только формируется «водораздел» между Добром и Злом. А Хеллоуин показывает, что Зло не такое уж и страшное, а даже занятное и привлекательное. Так размывается понятие греха толерантным отношением к плохому. Детям всегда можно предложить что-то альтернативное занимательное, но без заигрывания с бесовщиной.

Например, можно всей семьей поделать из тех же тыкв кормушки для птичек и начать их подкармливать. Попутно рассказав, какие вкусные и разнообразные блюда готовили из тыквы в православной Руси.
Довод сторонников празднования Хеллоуина о том, что это просто театрализованная шутка, неубедителен. Ведь нельзя в шутку, скажем, совершить богохульство или преступление. Поэтому если вы по незнанию или неловкости отказаться приняли участие в этом празднике, надо обязательно исповедоваться и причаститься, и больше так не грешить.

Никакое, даже шутливое прикосновение к демоническим силам, а уж тем более переодевание в слуг дьявола, не проходит бесследно.
Популярность этого праздника, который пришел к нам из западной культуры, объясняется огромным вкладом тех, кто на нем зарабатывает, в его «раскрутку». Это, как и День всех влюбленных – коммерческий проект.


И 31 октября, и 1 ноября Церковь вспоминает многих святых, в том числе мучеников, пострадавших в борьбе со злом, которое Хеллоуин показывает забавным и привлекательным. Разве это не кощунственно?


На Руси этого праздника никогда не было. Но у нас были и есть свои веселые и добрые праздники, основанные на народных традициях, но имеющие христианскую основу.

Вспомним святочные колядки с их духовными песнями, рождественские и пасхальные театры, хлебосольную Масленицу (современные исследователи полагают, что в образе чучела Масленицы наши предки сжигали символический образ греха, чтобы сосредоточенно и уже без шуток войти в строгий покаянный период Великого поста), троицкие гуляния. От них не нужно открещиваться, это наши корни, но обязательно надо, чтобы обрядовая, пестрая и веселая сторона этих праздников не заслоняла собой их христианскую суть.

И в праздниках мы должны оставаться православными людьми.

---------------
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
☎ +79607070527
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author