antonrusakevich Тверь

Categories:

КАК БОРОТЬСЯ С УНЫНИЕМ?


Это чувство знакомо каждому. Порой кажется, что в жизни одни проблемы: в семье, со здоровьем, на работе, ничего не радует и нет никакого просвета. Но для кого-то такое состояние редко и кратковременно, потом человек быстро мобилизуется и берет себя в руки. А для другого уныние может стать «вечной подругой». Как есть тонкая грань между кратковременным плохим настроением и депрессией (болезнью), так же есть существенные различия между обыденным расстройством и унынием.


В первом случае есть весомые поводы для печали, которая, тем не менее носит преходящий характер. Во втором случае, человек постоянно концентрируется на негативных поводах, выражаясь современным языком, «залипает» на унынии. И через какое-то время даже начинает получать определенную потребность в жалости к самому себе, в слезах и печали. Если такой человек читает новости, то он пропускает мимо своего внимания добрые и хорошие, но сосредотачивается на негативных событиях: несчастных случаях, смертях, преступлениях, изменах, предательствах, болезнях. Ему ничего не хочется, особенно молиться и ходить в храм, ему претит любое усилие над собой, вплоть до обязательных гигиенических процедур. В тяжелой форме уныние приводит к самоубийству.


Поскольку это состояние противоположно созидательной, жизненной силе и противоречит смирению и упованию на Волю Господа, оно является смертным грехом.


Как же с ним справиться, особенно когда уныние уже стало вредной привычкой?


1. Святые отцы однозначно утверждают, что уныние – это бесовское наваждение. А лучшее оружие против бесов – молитва. Даже через силу, заставляя себя. В качестве награды человек получит помощь небесных сил в противоборстве с бесами уныния и умиротворение.


2. Чаще бывайте в храме, исповедайтесь, причащайтесь. Это противно бесам.


3. Загрузите себя работой. Лучше физической и монотонной: мойте посуду, стирайте вручную, гладьте, помойте окна, сделайте генеральную уборку.


4. Гуляйте. Больше ходите на свежем воздухе. Если нет маленьких детей или домашних животных, с которыми надо обязательно гулять, возвращайтесь пешком с работы. Или просто пройдитесь, можно перед сном, по парку, набережной или скверу. Замечайте, какой красивый Божий мир.


5. Если есть возможность, отправляйтесь в недалекую паломническую поездку. И обстановку смените, и пользу душе принесете.


6. Заставляйте себя общаться с хорошими и добрыми знакомыми, родными, друзьями, коллегами каждый (!) день. Понятно, что в условиях сложной эпидемиологической ситуации это надо делать осмотрительно и с соблюдением всех мер санитарной безопасности. Но ведь общаться можно и по телефону, и по Скайпу, и в онлайн-чате. Главное, не ищите для общения депрессивных людей, с которыми вы будете удерживать друг друга в трясине уныния.


7. Сместите фокус внимания с себя на других. Ведь наверняка есть те, кому вы можете помочь. Например, можно помочь батюшке в своем храме, стать волонтером движения «Мы вместе» или найти для себя другое полезное занятие на ресурсе Добро.ру.


8. Нормально спите и питайтесь.


9. И всегда помните: Бог вас любит.

Какие молитвы и акафисты вы читаете для избавления от греха уныния? Поделитесь в комментариях.


___________________________________


Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич


🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!


🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.


⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)


Сохраните мой номер, чтобы не потерять.


☎ +79607070527


Comments for this post were locked by the author