antonrusakevich Тверь

Categories:

28 ОКТЯБРЯ – ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ»



Перед этой иконой возносят молитвы о помощи в работе и трудоустройстве, умножении плодов труда, достатке, душевном и телесном благополучии. Этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы был написан в конце 19 века по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия.


«Спорительница хлебов» – икона с непривычной иконографией. На ней изображена Пресвятая Богородица, воспарившая в облаке над хлебным полем с убранными снопами и спелыми колосьями.


Этим образом отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери. В конце земного пути старца, на вопрос его духовника, на кого он оставляет этот монастырь, подвижник без колебания ответил: «Обитель оставляю Царице Небесной». К началу 20 столетия в процветающей обители подвизалось уже более 800 сестер.


В архивных материалах Оптиной пустыни, есть несколько документов, связанных с историей иконы «Спорительница хлебов». Например, имеется такое свидетельство письмоводителя старца Амвросия о некоем жителе северной губернии, который впервые увидев богатство черноземного поля, был поражен щедростью Господа. И удивлен тем обстоятельством, что нет иконописного образа, который бы выражал народные благодарность и чаяние о дарование хлеба.


Такими мыслями северянин поделился со старцем Амвросием, который сказал: «У меня многие просят икону Божией Матери на благословение. Как ты думаешь, какую бы написать, Покров что ли? Пересказав старцу свои впечатления, этот северянин напомнил, что в России, стране по преимуществу земледельческой, нет иконы, выражающей благословение Божией Матери на урожай хлебов. «Да, – такой нет, – сказал старец». Можно бы изобразить Божию Матерь в облаках, благословляющую снопы в полях. А название этой иконе можно бы придать «Спорительница хлебов». Кто был тот «житель северной губернии», который фактически предложил идею иконы, остается неизвестным.


Такой образ был написан, и старец установил празднование иконы на 15 октября (по старому стилю). Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы и рассылал их своим духовным детям. Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!"


По Промыслу Божию, день погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся как раз на 15 октября - день празднества иконы.


Первое чудо от святой иконы было засвидетельствовано ровно 130 лет назад, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб уродился на славу. В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Федорович Черепанов послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области. В той местности была засуха и угрожал голод, но вскоре после того, как перед иконой "Спорительница хлебов" был отслужен молебен, пошел дождь, и засуха прекратилась.


Любовь и доверие к старцу, безграничная вера в заступничество Богоматери сделали эту икону в России, стране преимущественно земледельческой, истинно народной.


Известный поэт Вячеслав Иванов посвятил иконе «Спорительница хлебов» одно из своих стихотворений 1917 года:


Есть в Оптиной Пустыни


Божия Матерь Спорительница.


По видению старца Амвросия


Написан образ Пречистой:


По краю земли дивное


Богатство нивное;


Владычица с неба


Глядит на простор колосистый;


Спорятся колосья


И множатся в поле снопы золотистого хлеба...


Тайные Церкви глубин святорусских Затворница,


Руси боримой со светлыми духи Поборница,


Щедрая Благотворительница,


Смут и кровей на родимой земли Умирительница,


Дай нам хлеба вскорости


Добрым людям спорости,


Матерь Божия Спорительница!


Уже более века существует этот благословенный образ Божией Матери. Есть разные варианты написания иконы, но на каждой у Богоматери без Богомладенца, сидящей на облаке, одинаково воздеты в молении руки над полем, питающим нас хлебом жизни.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Спорительница хлебов»:


О, Пресвята́я Де́во Богоро́дице, Преми́лостивая Влады́чице, Цари́це Небесе́ и земли́, вся́каго до́ма и семе́йства христиа́нскаго Благоустрои́тельнице, тружда́ющихся благослове́ние, нужда́ющихся неистощи́мое бога́тство, си́рых и вдови́ц и все́х люде́й Корми́тельнице! Пита́тельнице на́ша, ро́ждшая Пита́теля Вселе́нныя и Спори́тельнице хле́бов на́ших, Ты́ Влады́чице, ниспосылаеши Твое́ Ма́тернее благослове́ние градо́м на́шим, села́м и ни́вам и коему́ждо до́му, на Тя́ упова́ние иму́щему. Те́мже с благогове́йным тре́петом и сокруше́нным се́рдцем смире́нно мо́лим Тя́: бу́ди и на́м, гре́шным и недосто́йным рабо́м Твои́м, му́драя Домострои́тельнице, житие́ на́ше до́бре устроя́ющая. Вся́кое же соо́бщество, вся́кий до́м и семе́йство во благоче́стии и правосла́вии, единомы́слии, послуша́нии и дово́льстве соблюди́. Ни́щия и неиму́щия пропита́й, ста́рость поддержи́, младе́нцы воспита́й, все́х вразуми́ преи́скренне взыва́ти ко Го́споду: «Хле́б на́ш насу́щный да́ждь на́м дне́сь». Сохрани́, Пречи́стая Ма́ти, лю́ди Твоя́ от вся́кия ну́жды, боле́зни, гла́да, губи́тельства, гра́да, огня́, от вся́каго зла́го обстоя́ния и вся́каго нестрое́ния. Оби́тели на́шей (ве́си), дома́м и семе́йствам и вся́кой души́ христиа́нстей и все́й стране́ на́шей исхода́тайствуй ми́р и ве́лию ми́лость, да сла́вим Тя́, Преми́лостивую Пита́тельницу и Корми́тельницу на́шу, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

_____________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич


🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!


🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.


⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)


Сохраните мой номер, чтобы не потерять.


☎ +79607070527

Comments for this post were locked by the author