antonrusakevich Тверь

Category:

НА ФЕСТИВАЛЕ "ВЕРА И СЛОВО". Обзор

18-22 октября 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Подмосковье прошел IX Международный фестиваль «Вера и слово».

«Вера и слово» — международный фестиваль православных СМИ. Проходит раз в два года, начиная с 2004 года. Задачи фестиваля — консолидация церковной и светской журналистики, выявление новых форм сотрудничества Русской Православной Церкви и современного общества, а также поиск путей развития системы православных СМИ.


Участие в насыщенной и масштабной работе фестиваля принял клирик Тверской епархии настоятель храма св. ев. Луки г. Твери священник Антоний Русакевич.

18 октября работа началась традиционной неформальной встречи председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды с участниками форума. В своем приветственном слове В.Р. Легойда обратил внимание гостей на актуальность и сложность темы, заявленной организаторами фестиваля: «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации». По словам председателя Отдела, основная задача Церкви в нынешних условиях — это «пройти между Сциллой алармизма и Харибдой беспечности», выслушать и услышать специалистов, а также суметь осмыслить стремительно происходящие изменения, учитывая, что пандемия актуализировала тематику, связанную с цифровизацией. Основной риск, связанный с цифровизацией, относится к правозащитной. Легойда подчеркнул важность социального служения и информационной работы, связанной с ним.


19 октября состоялась церемония официального открытия IX Международного фестиваля «Вера и слово». Обращаясь к собравшимся, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что за три года, прошедшие со времени проведения последнего, VIII фестиваля «Вера и слово», прошла целая эпоха, и многое из того, что кажется привычным сегодня, мы не могли себе представить ранее. «Мы не случайно выбрали такую тему фестиваля, поскольку она указывает на те главные вопросы, если брать земное измерение жизни, с которыми мы сегодня столкнулись. Когда стремительное развитие информационных технологий стало буквально ежедневно менять нашу жизнь», — заявил В.Р. Легойда.


20 октября 2021 года в рамках деятельности фестиваля «Вера и слово» прошла встреча Совета священников-блогеров, действующего при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. В состав Совета священников-блогеров уже не первый год входит священник Антоний Русакевич. В рамках встречи члены Совета обсудили актуальные проблемы миссионерской работы в социальных медиа. В частности, были затронуты проблемы мошенничества в Интернете, деятельности лжесвященников и деструктивной критики в отношении священников-блогеров.


Иерей Антоний Русакевич имел возможность поделиться своим опытом работы в социальных сетях. Кроме того, участники встречи обозначили и обсудили основные векторы развития деятельности Совета священников-блогеров, а также ответили на вопросы гостей фестиваля, присутствовавших на встрече.



21 октября 2021 года состоялась центральное событие IX Международного фестиваля «Вера и слово», а именно онлайн-беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегатами форума.


22 октября 2021 года работа IX Международного фестиваля «Вера и слово» была завершена. Надеемся, что все те наработки рекомендации, которые озвучивались специалистами и экспертами этого форума, будут полезны и позволят священнику Антонию продвигать дух христианской Миссии в сети интернет.

Читать тут: https://missioner-tver.ru/2021/10/22/на-фестивале-вера-и-слово/


Редакция интернет-портала «Миссия сегодня»


https://missioner-tver.ru/





Comments for this post were locked by the author