antonrusakevich Тверь

Category:

20 ОКТЯБРЯ – ПРАЗДНОВАНИЕ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «УМИЛЕНИЕ»

Эта чудотворная икона, являющаяся списком Владимирского образа Божией Матери, была написана в начале 16 столетия. Вскоре она была пожертвована в Псково-Печерскую обитель двумя купцами и с тех пор многократно являла помощь православным, взывающей перед ней к Пресвятой Богородице.

Есть свидетельства о неоднократных исцелениях людей от слепоты по молитвам перед иконой. Первый такой случай датируется 1587 годом, когда прозрела вдова, не видящая до этого почти 3 года. И позже фиксировались многочисленные факты избавления от тяжких недугов по молитвам перед чудотворным образом.

Слава об удивительной иконе распространилась не только среди православных, но и среди иноверцев, которые также прибегали к ее помощи и по вере получали исцеления. Упоминание об этом вошло даже в летопись.

Но особенно образ Пресвятой Богородицы «Умиление» прославился при царе Иоанне IV во время Ливонской войны, когда Сама Заступница явилась жителям Пскова, предупредила их о грядущей осаде поляками и пообещала спасение, если они будут совершать молебны перед Печерскими иконами «Умиления» и «Успения».

Так и случилось, небольшой псковский гарнизон численностью не более 16 тысяч человек в течение нескольких месяцев 30 раз отбивал яростные штурмы 100-тысячного войска неприятеля. Враги при атаке использовали каленые ядра, оно из них даже попало прямо в чудотворный образ Пресвятой Богородицы, но не причинило ему никакого вреда.

Псков оказался неприступен для захватчиков, что вынудило Великое княжество Литовское заключить с Русью 10-летнее перемирие. В память об этих событиях в царствование Феодора Иоанновича святой образ был украшен драгоценным окладом.

И в дальнейшем чудотворная икона хранила жителей древнего Пскова от завоевателей. Городу непостижимым образом, после Крестного хода со святым образом, удалось избежать захвата во время Отечественной войны 1812 года. В честь этого события в Псково-Печерском монастыре был воздвигнут храм во имя Архистратига Михаила, главной святыней которого стала икона «Умиление».

Каждый год благодарные жители на седьмой неделе после Светлого Христова Воскресения совершали Крестный ход с чудотворной иконой Умиление во Псков.

В 20 столетии Печерской обители пришлось пережить еще две войны, но никогда здесь не угасала монашеская молитва за православный народ и наше Отечество. По Тартускому договору от 1920 года территория, на которой находится монастырь, была отдана капиталистической Эстонии, в составе которой находилась до 1940 года, когда эти земли вошли в состав Советского Союза. Это позволило уберечь древнюю обитель от богоборческого поругания. Святая икона «Умиление» и заступничество Пресвятой Богородицы и в этот раз уберегли оплот веры.

Образ Божией Матери «Умиление» очень любил преподобный Серафим Саровский. Перед этой иконой часто молятся не только об исцелении тяжелых заболеваний, особенно болезней глаз, но и о защите от врагов и недоброжелателей, вразумлении, духовном «прозрении» и семейном благополучии.

ТРОПАРЬ Пресвятой Богородице пред иконой «Умиление» Псково-Печерской:

К Богоpо́дице с умиле́нием пpипаде́м,/ вси, гpехми́ обpемене́ннии,/ чудотво́pную Ея́ ико́ну Умиле́ния облобыза́юще/ и вопию́ще со слеза́ми:/ Влады́чице, пpиими́ моле́ние недосто́йных pаб Твои́х/ и пода́ждь нам, пpося́щим,// ве́лию Твою́ ми́лость.

КОНДАК:

Не и́мамы ины́я по́мощи,/ не и́мамы ины́я наде́жды,/ ра́зве Тебе́, Пречи́стая Де́во,/ Ты нам помози́,/ на Тебе́ наде́емся/ и Тобо́ю хва́лимся,/ Твои́ бо есмы́ раби́,// да не постыди́мся.

МОЛИТВА Пресвятой Богородице пред иконой «Умиление» Псково-Печерской:

О, Преблагослове́нная Де́во Богоро́дице Влады́чице! Ма́ти всех стра́ждущих и боле́знующих се́рдцем! Страны́ на́шея и гра́да Защи́тнице! Оби́тели Пско́во-Пече́рския красото́ и сла́во! При́зри на нас смире́нных, обремене́нных грехи́ мно́гими, отягче́нных скорбьми́ и печа́лями, и с сокруше́нием и слеза́ми взира́ющих на пречи́стый лик Твой, в чудотво́рней ико́не явле́нный.

Сохрани́ от вся́каго зла святу́ю оби́тель сию́, ю́же преподо́бный Корни́лий со ста́рцы Ма́рком и Ио́ною Тебе́ вручи́ и всех в ве́ре и наде́жде подвиза́ющихся в ней. Спаси́ и град сей, и вся лю́ди, правове́рно живу́щия и к Тебе́ прибега́ющия, от наше́ствия иноплеме́нных, от вся́каго стра́ха и тру́са, от мо́ра и гла́да, от злых челове́к и вся́ческой ско́рби.

Прини́кни к нам милосе́рдием Твои́м, я́ко ли́ком Твои́м Боже́ственным любе́зно прини́кла еси́ к лани́те Богомладе́нца. Согре́й нас дыха́нием Твоея́ любве́ и никогда́ же отступа́й от нас, ни в сей жи́зни, ни в бу́дущей, да ча́юще Твою́ всеси́льную Матери́нскую по́мощь, сподо́бимся безбе́дно дойти́ ве́чныя жи́зни и прославля́ть Небе́снаго Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, в Тро́ице сла́вимаго Бо́га, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

________________________-

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#иконаБожиейМатериУмиление #20октябряпраздник #иконаУмиление #чудотвтоныеиконы #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #храмапостолаЛуки #Тверь #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author