antonrusakevich Тверь

Category:

ТРАДИЦИИ ФОМИНА ДНЯ


Фомин день – это народное название сегодняшнего церковного праздника, посвященного памяти одного из 12 ближайших учеников Господа Иисуса Христа – апостола Фомы. На Руси этот апостол считался покровителем хозяйственных и трудолюбивых людей, хороших хозяек и хозяев, рачительных и умелых.

Поэтому все народные традиции этого праздника связаны с домашним хозяйством. В Фомин день принято было подводить итоги уборочной страды, оценивать запасы хлеба, овощей, заготовок на зиму. В старину « на Фому» существовал обычай печь хлеб из муки нового урожая и есть его всей семьей. Считалось, что такой каравай укрепляет отношения между родственниками и даже исцеляет. Если отбросить суеверия в сторону, то и современная наука подтверждает: трапеза приготовленная совместно и с любовью действительно скрепляет семью лучше самых модных и дорогостоящих семейных психологов.

Хлеб, испеченный в Фомин день, был символом плодотворного труда, к которому детей приучали с малолетства. Взрослым сыновьям, планирующим свадьбу, или молодоженам, отцы «кромили сусеки»: выделяли отдельную полку в закромах, чтобы молодая семья сама рассчитывала, как кормиться зимой. А девочек, начиная с 7 лет, в этот день впервые ставили за «взрослый» ткацкий станок. Девушки и женщины «на Фому» обязательно занимались рукоделием. Считалось, что чем больше проявишь в этот день трудолюбие и усердие, тем больше тебе будет помощь в делах от апостола весь год. Поэтому Фомин день можно с полным правом назвать праздником труда.

Безделье, скупость, чревоугодие и пьянство «на Фому» считались особо тяжкими грехами и строго порицались. Незамужняя девушка, которая в этот день много болтала и отлынивала от работы, считалась лентяйкой, недостойной того, чтобы ее сосватали. Поэтому в Фомин день все хозяюшки старались добросовестно убраться в доме, сшить, связать, соткать или вышить что-нибудь полезное для родных, испечь ароматный хлеб, пирог или пирожки и вкусно накормить домочадцев. Хорошо считалось подавать нищим, помогать тем, кто в этом нуждается, и угощать соседей.

Были и погодные приметы. Так штиль и солнце в Фомин день предвещали скорые морозы, туман – что тепло еще немного постоит, а сильный дождь – обильный снег зимой.

А вы помните какие-то старинные обычаи, связанные с Фоминым днем? Планируете в своей семье возрождать традиции этого праздника? Напишите в комментариях.

______________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#Фоминдень #19октябряпраздник #традицииФоминадня #народныетрадиции #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #храмапостолаЛуки #Тверь #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author