antonrusakevich Тверь

Category:

11 ОКТЯБРЯ – ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИСАВЕТЫ


Супруга великого князя Сергея Александровича Романова, брата императора Российской Империи Александра III, не была православной и русской по рождению. Но приняв 130 лет назад Православие и связав свою дальнейшую жизнь с Россией, великая княгиня Елисавета до самой своей мученической гибели оставалась преданной Русской Православной Церкви и новой Родине.


Породнившись с одной из самых прославленных монархических династий Европы, княгиня оставалась простой и трудолюбивой, смиренно и стойко перенося все обрушившиеся на нее невзгоды. В феврале 1905 года Елисавета Феодоровна пережила страшное горе. Практически на ее глазах революционером-террористом Иваном Каляевым был взорван ее супруг, великий князь Сергей Александрович. Представьте, какой неимоверной силы духа была эта женщина, которая без стенаний, опустившись на колени в февральский, пропитанный кровью мужа снег, сама собирала на носилки части тела разорванного в клочья любимого человека! И каким великим всепрощением и христианской любовью должно быть переполнено сердце вдовы, чтобы на третий день после гибели мужа приехать в тюрьму к его убийце и умолять раскаяться, дабы не губить свою душу! Более того, Елисавета Феодоровна ходатайствовала перед государем о помиловании так и не раскаявшегося террориста.


И в дальнейшем великая княгиня всю себя посвятила людям. В Первопрестольной она основала Марфо-Мариинскую обитель, при которой действовали бесплатная аптека для бедных, детский приют, школа и больница для чахоточных. Приняв постриг и став настоятельницей это обители, великая княгиня навсегда отреклась от мирской радости. Она спала на голой деревянной кровати не более 3-4 часов в сутки, блюла строгий пост, много молилась и даже ночами оставалась дежурить у постели тяжелобольных.


С самого начала Первой мировой войны матушка Елисавета организовала помощь фронту. Под ее руководством формировались госпитали и санитарные поезда, склады лекарств и снаряжения, отправлялись на передовую походные церкви.


Отречение императора Николая Второго от престола и последующие трагические для всего нашего народа события стали для нее тяжелым ударом. В письмах Елисаветы Феодоровны того времени можно найти такие слова: "Я испытывала такую глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, помочь ему. Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Мы... должны устремить свои мысли к Небесному Царствию... и сказать с покорностью: "Да будет воля Твоя".


Она была арестована на Светлой седмице 1918 года, потом были допросы, перевод в Алапаевск и страшная смерть вместе с другими представителями царской фамилии и их самыми верными приближенными. Июльской ночью беспомощных узников, избитых прикладами винтовок, живыми сбросили в глубокую шахту. Елисавета Феодоровна и князь Иоанн упали не на дно шахты, а на выступ, находящийся на глубине 15 метров. Сама раненная, истекающая кровью матушка оторвала от своего апостольника часть ткани и перевязала перелом князю, чтобы хотя бы немного облегчить его страдания. Местные крестьяне позже свидетельствовали о том, что несколько дней слышали Херувимскую из глубины шахты, которую пели обреченные на жестокую и долгую смерть мученики.


Их тела были извлечены с подобающими почестями по приказу занявшего Екатеринбург адмирала Александра Колчака. Сегодня мы вспоминаем именно этот день. Позже, уже в 1920 году, при отступлении Белой армии гробы с мощами были доставлены на Святую Землю. В настоящее время с мощи преподобномученицы Елисаветы пребывают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.


_________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич


🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!


🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.


⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)


Сохраните мой номер, чтобы не потерять.


☎ +79607070527


#преподобномученицаЕлисавета #11октябряпраздник #обретениемощейвекилойкнягиниЕлизаветы #ЕлисаветаФедоровнаРоманова #Марфо-Мариинскаяобитель #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author