antonrusakevich Тверь

Category:

Покровская Церковь Твери приглашает поклониться святыням «частицам Покрова Пресвятой Богородицы»

Покровская Церковь Твери приглашает поклониться святыням «частицам Покрова Пресвятой Богородицы» и «частицам мощей ее родителей праведных Иоакима и Анны»


О Покрове Божией Матери

По преданию, незадолго до Успения, Пресвятая Богородица завещала свой Покров (омофор, большой плат, лежащий на голове и плечах) девам, жившим вместе с ней в Иерусалиме.


История появления богородичных святынь в первом тысячелетии в Константинополе основана на письменных свидетельствах, которые дают основание думать о перенесении в Константинополь по крайней мере двух различных верхних одеяний Богородицы — Ее Ризы и Покрова, и, по-видимому, в разное время положенных в храмах Влахернского комплекса.


Согласно наиболее часто повторяющейся традиции описания, по свидетельству монаха-историка XIV века Никифора Каллиста, Покров Пресвятой Богородицы был обретен в царствование императора Льва Великого (457-474).


К первой четверти VII века эта реликвия уже имела достаточно долгую историю почитания. Ему усваивается и собственное наименование в числе одеяний Богоматери, имеющее славянский и конкретно русский перевод – Покров.


Императрица Ирина передает Святыню, в дар императору Карлу Великому. В 876 г. внук Карла Великого – Карл II  дарит святыню городу Шартру.


Во время Великой французской революции Святыня с целью спасения была разделена верующими на несколько частей.


Небольшая часть находится в Успенском соборе Московского Кремля, в Латеранском соборе во имя св. Иоанна Крестителя в Риме, Греции, но основное полотно в соборе Божией Матери в Шартре.


Известно, что в 710 году мощи святой Анны были перенесены из Иерусалима в Константинополь. Сейчас  мощи святых Богоотец Иоакима и Анны хранятся в домовом храме на Кипре.


23 октября 2020 года инициаторами создания храма-часовни реликвий при Санкт-Петербургской епархии ковчег с частицами Покрова Богородицы и мощей праведных Иоакима и Анны был подарен митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию. Подлинность каждой из этих святынь подтверждена отдельным древним документом. В настоящее время ковчег со святынями находится в епархиальном храме 12 -ти апостолов.


Читать тут: https://missioner-tver.ru/2021/10/08/покровская-церковь-твери-приглашает/

Comments for this post were locked by the author