antonrusakevich Тверь

Categories:

КРЕЩЕНИЕ РЕБЕНКА. ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



Таинство Крещения – краеугольный камень христианской веры. Оно открывает для верующего человека церковную жизнь и делает возможным достижение Царства Небесного.


Это таинство было установлено самим Спасителем. Иисус Христос освятил его, крестившись у Иоанна и явив откровение о Святой Троице. Как свидетельствует Евангелие, присутствовавшие при Крещении видели Христа, Духа Божия, сходящего на него в образе голубя, и слышали небесный глас Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». С тех пор через священное действие троекратного омовения тела водой с призыванием имени Святой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа – человек символически умирает для греха и возрождается для духовной жизни.


ЧТО НУЖНО?


В первую очередь, нужны православные крещеные родители и такие же восприемники – крестные родители ребенка. Выбор крестных родителей должен быть очень ответственным, поскольку это те люди, которые добровольно возлагают на себя ответственность за воспитание малыша в соответствии с заповедями, нормами христианской морали, за приобщение к церковной жизни. И в будущем будут держать ответ за исполнение этих обязанностей перед Богом.


Чтобы крестить ребенка, достаточно одного крестного – тоже же пола, что и малыш. Не возбраняется иметь крестными двух восприемников, как правило, это супружеская пара. А вот больше, уже нельзя. Невозможно и «поменять» крестного, если он не выполняет свои духовные обязанности.


Также нужно приобрести всё необходимое для таинства Крещения. Это, прежде всего, крестик (лучше небольшой, простой и на веревочке или шнурочке, чтобы ребенок не порвал и не натер шейку). По благочестивой традиции, крестик, который должен быть обязательно православным и освященным, приобретают крестные родители. Также понадобятся: крестильная рубашечка, несколько церковных свечей (все это можно купить в церковной лавке или специализированном магазине при епархии ) и полотенце, чтобы вытереть дитё после купели.


КАК ПРОИСХОДИТ?


Само Таинство состоит из чтения над ребенком специальных молитв – «запрещений», отречения от сатаны, сочетания (соединения) с Христом и исповедания православной веры, когда Символ Веры читают крестные. .


Ключевой момент Таинства – это троекратное погружение младенца в купель с произнесением слов: «Крещается раб Божий (раба Божия) (имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь». Затем восприемник принимает ребенка в полотенце, вытирает его, и на малыша надевают белую крестильную рубашечку и нательный крестик.


После этого наступает очередь другого таинства – Миропомазания, в котором совершается помазание малыша освещенным миром. Через это действие ребенку передаются дары Святого Духа, укрепляющие его в последующей духовной жизни.


Затем священник и восприемник с ребенком на руках трижды обходят вокруг купели в знак соединения со Спасителем для вечной жизни в Царствии Небесном.


Далее читаются отрывки из Священного Писания, посвященные теме Крещения, и священник смывает миро с тела ребенка губкой, смоченной в святой воде, со словами: «Оправдался еси. Просветился еси. Освятился еси. Омылся еси именем Господа нашего


Иисуса Христа и Духом Бога нашего. Крестился еси. Просветился еси. Миропомазался еси. Освятился еси, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь».


После этого малышу в знак покорности воле Господа и в качестве символической благодарственной жертвы Богу с четырех сторон состригают немного волос со словами: «Постригается раб(а) Божий (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь».


Состриженные волосы прижимают к восковой лепешке, которую опускают в купель. Таинство завершается произнесением прошений о крестных родителях и новокрещенном.


Обычно за этим следует воцерковление, в память о ветхозаветной традиции вносить младенца в храм на 40-й день. Священник с ребенком на руках обходит храм, подносит малыша к Царским вратам, иногда, если крещеный – мальчик, входит с ним в алтарь, а затем отдает родителям. Ребенка обязательно причащают.


Таким образом новоокрещенный малыш приобщается сразу к трем Таинствам, указанным в Евангелии: Крещение, Миропомазание и Евхаристия (причастие).



_______________________


Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич


🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!


🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.


⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)


Сохраните мой номер, чтобы не потерять.


☎ +79607070527


#крещениеребенка #таинствокрещения #чтонужнодлякрещения #какпроисходиткрещение #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #храмапостолаЛуки #тверскаяепархия #церковь

Comments for this post were locked by the author