antonrusakevich Тверь

Category:

30 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ мучениц ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ и их матери СОФИИ. МОЛИТВА


Имена этих святых мучениц повторяют порядок и названия добродетелей, поставленных во главу угла Священным Писанием – Вера, Надежда, Любовь. Имя София означает «премудрость» - одно из качеств Бога.

Каждый год 30 сентября мы поздравляем с именинами всех, кто носит прекрасные, многозначные и овеянные славой женские имена: Вера, Надежда, Любовь и София. Имена-пожелания, имена-добродетели. Имена, ставшие вечной памятью о подвиге трех юных христианок и их матери, на долю которой выпало самое страшное для любого материнского сердца испытание…

18 веков назад в Римской Империи жила вдова София, которая воспитывала трех своих дочерей по заповедям нового – христианского – учения. В те языческие времена открыто исповедовать христианство рисковали немногие, но Софья оказалась из их числа. Слух о смелой христианке и ее дочерях дошел до императора Адриана, который повелел привести смутьянок во дворец.

Долго уговаривали благочестивое семейство отречься от Христа, сулили богатства и почести, но София и девочки оставались непреклонными. И тогда разгневанный император велел пытать дочерей на глазах у матери. А когда и это не помогло, совсем еще юных христианок, которым было всего 12, 10 и 9 лет показательно казнили. Звали мучениц Пистис (что в переводе означает Вера), Элпис (Надежда) и Агапэ (Любовь). Безутешная мать выпросила истерзанные тела своих несчастных девочек и похоронила их в отдаленном месте. Два дня она молилась у гроба и просила Бога о смерти, чтобы вместе с детьми предстать перед Ним. На третий день Господь внял ее молитвам, и душа Софии встретилась с душами ее замученных дочерей.

Шло время, христианство стало государственной религией Римской империи, и народную память о подвиге мужественных христианок поддержала официальная Церковь. В восьмом веке мощи великомучениц по распоряжению Папы Римского Павла Первого переносятся из кладбищенской крипты в Риме в новую церковь на Марсовом поле. Позже святые мощи Веры, Надежды, Любови и матери их Софии были с почестями перенесены в монастырь святого Трофима во французском местечке Эшо.

К святым мощам приходили тысячи паломников со всей Европы, чтобы попросить об исцелении и помощи в особой нужде и скорби. Их почитание было столь распространенным и глубоким, что даже Папа Римский Лев Третий составил специальную мессу мученицам, которую служили при дворе Карла Великого по случаю бедственного положения короля.

Во время Французской революции монастырь в Эшо был разграблен, а святые мощи исчезли. В конце 19 века монастырский храм начали восстанавливать, и в 1938 году в Эшо привезли из Рима две сохранившиеся частицы мощей святой матери Софии.

День памяти святых мучениц, который Православная Церковь отмечает 30 сентября, удивительным образом укоренился именно в нашей культуре, его на Руси прозвали "вселенскими женскими именинами".

В 9 веке при переводе богослужебных книг на церковнославянский греческие имена сестер Пистис, Элпис и Агапэ были заменены славянскими смысловыми аналогами, и только имя их матери Софии сохранило оригинальное звучание. В русской традиции это — исключительный случай.

В средневековой Руси детей так называли крайне редко - слишком уж выбивались эти имена из сложившейся церковной системы. И только после восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, когда началась борьба с засильем иностранщины в России, совершенно русские по звучанию и православные по смыслу имена – Вера, Надежда, Любовь и София стали очень популярны, прежде всего, в дворянских семьях.

Но настоящий бум начался в 20 веке, когда эти имена стали восприниматься как олицетворение чувств и самых ценных человеческих качеств, которых так не хватало современному человеку, особенно в богоборческое время.

У этих святых молитвенно просят помощи о рождении ребёнка, о здоровье и благополучии детей. Молитвы этим святым помогают оградить родных от ошибок, вернуть в дом спокойствие и радость. И, конечно, даровать веру, надежду, любовь и мудрость.

МОЛИТВА мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии:

О, святы́я и достохва́льныя му́ченицы Ве́ро, Наде́ждо и Любы́, и до́блестных дще́рей му́драя ма́ти Софи́е, к вам ны́не притеце́м со усе́рдною моли́твою; что бо па́че возмо́жет предста́тельствовати за ны пред Го́сподем, а́ще не ве́ра, наде́жда и любы́, три сия́ краеуго́льныя доброде́тели, в ни́хже о́браз нарече́нныя, са́мою ве́щию ты́я яви́сте! Умоли́те Го́спода, да в ско́рбех и напа́стех неизрече́нною благода́тию Свое́ю покры́ет ны, спасе́т и сохрани́т, я́ко благ есть и Человеколю́бец. Того́ сла́ву, я́ко со́лнце незаходи́мое, ны́не зря́ще светоле́пну, споспешеству́йте нам во смире́нных моле́ниих на́ших, да прости́т Госпо́дь Бог грехи́ и беззако́ния на́ша, и да поми́лует нас гре́шных и недосто́йных щедро́т Его́. Моли́те у́бо о нас, святы́я му́ченицы, Го́спода на́шего Иису́са Христа́, Ему́же сла́ву возсыла́ем со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

_______________________-

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#ВераНадеждаЛюбовьиихматерьСофия #30сентябряпраздник #имениныуНадежды #имениныуВеры #имениныуЛюбови #имениныуСофии #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author