antonrusakevich Тверь

Categories:

26 СЕНТЯБРЯ – ВОСКРЕСЕНИЕ СЛОВУЩЕЕ


Сегодня Церковь вспоминает освящение храма Воскресения Христова в Иерусалиме, которое произошло в первой половине 4 века.

Народное название «Воскресение Словущее» праздник получил потому, в отличие от Светлого Христова Воскресения (Пасхи) лишь слывет Воскресением, поскольку относится только к освящению храма Воскресения Христова.

История строительства этого храма достойна отдельного рассказа. После жертвенной смерти Христа на Кресте, место завершения Его земной жизни долгие годы попиралось язычниками. Когда римский император Тит завоевал Иерусалим, он разорил город и разрушил храм Соломона на горе, не оставив камня на камне.

Позднее другой язычник император Адриан построил на месте разоренного Иерусалима новый город, который назвал своим именем и запретил называть его по-старому.Святой Гроб Господень он приказал засыпать землей и камнями и на этом месте поставил идола, а на Голгофе, где был распят Спаситель, возвел храм, посвященный богине любви Венере. Перед ее статуей приносились жертвы и совершались языческие обряды, сопровождавшиеся оргиями.

Когда престол занял равноапостольный Константин Великий, первый из римских императоров, признавший христианскую религию, он вместе со своей матерью царицей Еленой решил обновить Иерусалим и на месте страдания и Воскресения Господа Иисуса Христа воздвигнуть новый храм.

Прибыв в Иерусалим, святая царица Елена уничтожила все идольские капища, очистила город от языческих изваяний и освятила оскверненные места. Она надеялась отыскать Крест и приказала раскопать место, где стоял храм Венеры. Там и был обнаружен засыпанный Гроб Господень и Лобное место, неподалеку от которого были найдены три креста и гвозди.

Чтобы определить, который из трех крестов принадлежал Спасителю, Патриарх Макарий повелел возлагать кресты по очереди на усопшего, которого несли мимо к месту погребения. Как только Животворящий Крест Христов коснулся умершего, он тотчас ожил.

Святая царица приказала немедленно начать строить большой храм, который включал бы в свои стены место распятия Спасителя – Голгофу и Гроб Господень, находившиеся на небольшом расстоянии друг от друга, как об этом пишет святой апостол и евангелист Иоанн Богослов: «На том месте, где Он был распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен; там положили Иисуса ради пятницы иудейской, потому что гроб был близко» (Ин.19:41-42).

Храм Воскресения строился 10 лет, но царица Елена его так и не увидела. Возвратившись в Константинополь, она преставилась в 327 году.

Завершение строительства храма Воскресения Христова совпало с заседанием Тирского собора и 30-летием царствования равноапостольного императора Константина Великого. Поэтому состоявшееся 13 сентября 335 года освящение храма Воскресения было особенно торжественным. В тот же день был освящен весь город Иерусалим. Память этого знаменательного события отцы Церкви установили 26 (по новому стилю) сентября.

___________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#Воскресениесловущее #26сентябряпраздник #храмВоскресениявИерусалиме #царевнаЕлена #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author