antonrusakevich Тверь

Categories:

КЛЕВЕТА И СПЛЕТНИ. ЧТО ДЕЛАТЬ ВЕРУЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ?

Человек несовершенен. Поэтому с таким неприятным, а зачастую и опасным явлением, как клевета, оговор и сплетни, хотя бы раз в своей жизни приходилось сталкиваться каждому. Как правильно в этой ситуации поступить православному человеку, чтобы не впасть в грех? Несколько полезных советов.


1. Если обвинения касаются вашей работы, попробуйте спокойно, не оправдываясь и ни на кого не жалуясь, доказать, что они не справедливы. Очень важное уточнение: говорите только о своих действиях, без всяких «а вот он…», 

«а на самом деле, это она…». Только о себе. И помните: работу всегда можно поменять, но уходить надо с достоинством, не хлопая дверью.


2. Если клевета касается вашей личной жизни и может повлиять на отношения в семье, поговорите с родными. Объясните, как вам сейчас нужна их поддержка и доверие. И снова – никого не обвиняйте и не требуйте этой поддержки.


3. Если это сплетни малознакомых вам людей или тех, кого вы не уважаете, то просто перестаньте на них реагировать. Совсем. Когда клеветники не видят той реакции, на которую они рассчитывали, быстро теряют интерес и переходят «топтать» другую «полянку».


4. Стоит внимательно присмотреться и к тому человеку, который передал вам сплетню о вас, вашем близком или коллеге. Пусть даже якобы из «дружеского отношения». С такими людьми лучше общаться осторожно либо вообще ограничить общение. Потому как нередко ими движет не искреннее участие и желание помочь, а скрытое злорадство.


5. В каждом из этих случаев надо молиться о своих обидчиках, просить Господа, чтобы он их вразумил и даровал здоровье и мир душе.


6. Клевета, оговор часто вызваны завистью. Поэтому вам стоит внимательно присмотреться к своему поведению, подумать, что в нем могло ввести человека в соблазн. Имеет смысл исповедоваться, причаститься, побеседовать с мудрым духовником. И что-то в своем поведении изменить.


7. И наконец последнее: ни в коем случае сами не становитесь распространителем сплетен и домыслов, даже если они вам кажутся достоверными. Осуждение и клевета – большой грех.


ПСАЛОМ 3 (от клеветы и клеветников):


Господи, что ся умножиша стужающии ми? Мнози востают на мя, мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его. Ты же, Господи, Заступник мой еси, слава моя и возносяй главу мою. Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя Своея. Аз уснух, и спах, востах, яко Господь заступит мя. Не убоюся от тем людей, окрест нападающих на мя. Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой, яко Ты поразил еси вся враждующия ми всуе: зубы грешников сокрушил еси. Господне есть спасение, и на людех Твоих благословение Твое.


_____________________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич


🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!


🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.


⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)


Сохраните мой номер, чтобы не потерять.


☎ +79607070527


#клевета #сплетни #какреагироватьнасплетни #еслиоклеветали #псалом3 #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #храмапостолаЛуки #тверскаяепархия #церковь

Comments for this post were locked by the author