antonrusakevich Тверь

Categories:

5 СЕНТЯБРЯ – ОТДАНИЕ ПРАЗДНИКА УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


О двунадесятом празднике Успения Пресвятой Богородице знают, или хотя бы слышали даже люди, далекие от Церкви. Но, к сожалению, даже у многих верующих, регулярно посещающих службы, попразднество и отдание праздника не вызывают большого интереса. Постараюсь это исправить.

Уже в Ветхом Завете можно найти подтверждение тому, что важные события праздновались в течение 8 дней: «Скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; в первый день священное собрание, никакой работы не работайте; в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте» (Лев. 23,34-36).

Чуть дальше, в книге Чисел, мы видим подобное же указание: «В восьмой день пусть будет у вас отдание праздника; никакой работы не работайте…» (Числ. 29,35).

Об этом говорится и в Хрониках: «И сделал Соломон в то время семидневный праздник, и весь Израиль с ним – собрание весьма большое, сошедшееся от входа в Емаф до реки Египетской; а в день восьмой сделали попразднество, ибо освящение жертвенника совершали семь дней и праздник семь дней» (2 Пар. 7,8-9).

Традиция отдания праздника на восьмой день обрела особый смысл и значение уже в новозаветное время. Если считать от сотворения мира, то мы живем в седьмом «дне», восьмой наступит после Второго пришествия Христа.

Первые свидетельства восьмидневного попразднования христианами относятся к правлению святого императора Константина Великого, когда было установлено попразднество освящения базилик в Иерусалиме и Тире.

В Византии уже в 4 столетии в течение восьми дней отмечали Пасху, Пятидесятницу и Богоявление, а чуть позже – Рождество Христово. В дальнейшем эти правила для некоторых праздников изменились, но суть попразднества осталась прежней.

О праздничной «составляющей» попраздничных служб свидетельствует и «напоминание» о празднике в песнопениях в течение всех попраздничных дней, и полное повторение богослужебного устава праздника в день его отдания.

Отдание Успения Пресвятой Богородицы - это возможность еще раз прикоснуться и пережить духовную радость праздника и вдохновиться на такую же светлую радость в будни.

В своей проповеди митрополит Антоний (Сурожский) говорил:

«Успение Божией Матери – это…временный сон тела, тогда как душа оживает полнотой жизни в Боге. Но в нем есть еще нечто большее. Мы знаем из церковного Предания, мы верим опытом Церкви и опытом нашей собственной внутренней жизни, что как Христос воскрес, так и Божия Матерь не могла бы быть, даже телесно, удержана тлением во гробе. Божия Матерь телесно воскресла силой и действием Христа Бога, Которого Своей верой, чистотой, святостью Она ввела в мир. И это уже начало всеобщего воскресения, это уже воочию виденное нами наше будущее.

… в отдание праздника, мы будем вспоминать этот праздник, но как бы уходящий от земли; мы его отдаём Богу. Что же это значит? Это значит, что это событие, которое среди нас жило, действовало, вдохновляло нас в течение всех этих дней, теперь переходит в вечность как обещание, и остается нам ожидание: ожидание веры, ожидание надежды, ожидание любви, ожидание радости о том, что победа не только одержана Христом, но что она уже явлена нам на земле в лице Божией Матери.

Отдадим же этот праздник, дадим его в вечность; но будем помнить, что мы его обретём в свое время, когда сами, пройдя узкими вратами смерти, войдем в вечность Божию. Не в ту страшную смерть, какой была смерть Ветхого Завета, но в смерть, которая для христианина является временным сном в ожидании всеобщего воскресения. И мы знаем, что это воскресение будет, потому что в лице Божией Матери оно уже совершилось».

_______________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#5сентября #отданиепраздникаУспениеПресвятойБогородицы #попразднество #УспениеПресвятойБогородицы #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #храмапостолаЛуки #тверскаяепархия #церковь

Comments for this post were locked by the author