antonrusakevich Тверь

Category:

О ЯВЛЕНИИ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В БУДЕНОВСКЕ. В ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ ТЕРРОРА


Сегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, который был установлен в память о трагедии в Беслане. В 2004 году банда бандитов взяла в заложники школу с учениками и учителями, многие из них навечно вошли в Царство Небесное. А сколько сотрудников спецподразделений отдали свои жизни ради спасения заложников! Один из самых бесчеловечных террористических актов в новейшей истории России стал зеркальным отражением другого захвата заложников, случившегося в Буденовске. Тогда, в 1995 году миру были явлены жестокость террористов, самоотверженность бойцов, освобождавших заложников, и ….Сама Пресвятая Богородица.

Это явление Божий Матери в небе над районной больницей города Буденовска, захваченной бандитами Басаева, стало одним из самых значительных явлений Заступницы в 20 веке. Террористы использовали больных, врачей, беременных женщин, мамочек с новорожденными детьми как живой щит. Это затрудняло прямой штурм захваченного здания.

Но вскоре произошло событие, которое поразило всех очевидцев. 18 июня многие и заложники, и сотрудники спецподразделений, и сами террористы (об этом свидетельствуют протоколы допросов) увидели в небе большой крест, будто сложенный из облаков, рядом с которым стояла скорбная, в молитвенной позе Богородица в черных одеждах.

Явление продолжалось около получаса. Интересно, что в дальнейшем опрос местных жителей показал, что одно и то же - молящуюся у креста Божию Матерь – люди видели в разное время в течение двух дней.

Видимо, именно этим явлением объясняется тот факт, что неожиданно ситуация изменилась, и бандиты приняли условия освобождения заложников.

18 июня, в праздник иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», по благословению митрополита Гедеона в храме Казанской Богоматери был совершен соборный молебен ставропольского духовенства. Именно в этот день произошло явление Пресвятой Богородицы, а на следующий день заложники были освобождены.

Заступничеством Божией Матери, не иначе, можно объяснить незначительные потери среди бойцов спецподразделений, несколько раз штурмовавших здание. В одном из интервью их командир признавался, что после этой спецоперации все некрещеные солдаты и офицеры приняли Святое Крещение.

Есть еще один факт, который трудно назвать совпадением. Захваченная заложниками больница была построена на месте древнего монастыря, связанного с памятью святого благоверного князя Михаила Тверского. После вероломного убийства православного князя в Золотой Орде, его тело долго везли на родину. В городе Маджары (который в древности стоял на месте Буденовска) процессия остановилась на ночлег. Местные христиане попросили гроб с телом убитого князя поставить в храм, но сопровождавшие караван ордынцы отказалось это сделать и оставили тело мученика в хлеву. Ночью многие жители видели, как над хлевом в небе просиял огненный крест.

Позже в честь этого чудесного явления город Маджары был переименован в Святой Крест, а на месте хлева был основан Маджарский Воскресенский монастырь, в котором главный храм был освящен в память благоверного князя Михаила Тверского.

В советское время монастырь был разрушен, и на его месте была построена районная больница, захваченная в 1995 году террористами. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что явление Пресвятой Богородицы, молящейся в креста, произошло точно на том же самом месте, где почти 7 столетий назад просиял в небе огненный крест над телом святого князя.

В честь этого события, по благословению владыки, была написана Свято-Крестовская икона Божией Матери, на котором Заступница изображена в той же молитвенной позе, в какой Ее видели в Буденовске. На 40-й день памяти жертв
террористического акта в город прибыла только что написанная икона Свято-Крестовской Богоматери. После Божественной литургии образ Богородицы Крестным ходом понесли по улицам к больнице. Наверное, еще ни одно событие здесь не собирало столько людей, объединенных одним чувством и одной болью. Над городом плыло бесконечно повторяемое песнопение «Пресвятая Богородица, спаси нас!». В центре Воскресенского монастыря перед Свято-Крестовской иконой был освящен большой куб из черного мрамора с выбитым поминальным крестом и надписью: «Жителям г. Св. Креста, невинно убиенным от бандитов 14-20 июня 1995 г.»

На месте старинного города Святой Крест христианам было явлено великое заступничество Пресвятой Богородицы от воплощенного зла нашего времени – терроризма.

Тропарь Божией Матери перед иконой Свято-Крестовской:

Чрез святую Твою икону, явленную нам на Кавказе Тобою, о Владычице, люди града Святого Креста от страшного агарянского нападения чудесно свободила еси, благая Вратарнице! Пленение, скорбь и узы в радость и свободу пременила еси, Скоропослушнице наша. Молим Тя, Матерь Божия, и на будущее время защищай всех нас, на Кавказе живущих чад Твоих, от нашествия агарянского, непрестанно молящеся у Креста Сына Твоего, Всенепорочная.

Кондак Божией Матери перед Ее иконой Свято-Крестовской Глас 8:

Якоже дивным видением многими стоящую Тя на воздусе у Креста Сына Твоего, Богородице, молящуюся о людех града Святого Креста, в страшной беде сущих, агарянского пленения свободила еси, Благая Вратарнице, сице и на будущее время православных людей Кавказа защищай от нападающих на грады и веси наши, от недуга, неверия, глада и вражды избавляй, непрестанно молящеся о нас у Креста Сына Твоего, да зовем Ти: радуйся, Святокрестовская Божия Мати, всего Кавказа защито и ограждение.

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#деньсолидарностивборьбестерроризмом #3сентября #явлениеБогородицывБуденовске #МихаилТверской #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author