antonrusakevich Тверь

Category:

27 АВГУСТА – ПРЕДПРАЗДНЕСТВО УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Завтра Церковь отмечает один из самых значимых праздников календарного года – Успение Пресвятой Богородицы. Этот праздник, как и большинство двунадесятых, за исключением Рождества Христова и Крещения, имеет однодневное предпразднество и 8 дней попразднества.


Предпразднество – это день накануне праздника, когда церковные службы начинают настраивать прихожан, готовить к грядущему торжеству. Песнопения предпразднества Успения Пресвятой Богородицы образно отражают события самого праздника и поэтому схожи с праздничными песнями.


Самые важные из них – тропарь и кондак – органично дополняют друг друга: первый приглашает к живой радости, а второй емко обозначает значение праздника для мира. В этот день, 27 августа, в церквах совершается всенощное бдение. Во время утрени, на полиелее, в центр храма из алтаря выносится Плащаница с образом Пресвятой Богородицы. Здесь она открыта для поклонения верующих до вечера 28 августа, когда на богослужении совершается чин погребения Плащаницы и Крестный ход вокруг храма.


Вынос и погребение Плащаницы Пресвятой Богородицы совершается только раз году. По возможности, каждому православному человеку надо участвовать в этом торжественном богослужении, а также усердно молиться и проявлять милосердие.


Предпразднество Успения Пресвятой Богородицы - последний день Успенского поста, который предваряет этот Богородичный праздник. В этот день верующие стараются причаститься.


ТРОПАРЬ предпразднства Успения Пресвятой Богородицы, глас 4:


Лю́дие, предыгра́йте,/ рука́ми пле́щуще ве́рно,/ и любо́вию собери́теся,/ днесь ра́дующеся/ и све́тло восклица́юще вси весе́лием:/ Бо́жия бо Ма́ти и́мать от земны́х к Вы́шним прейти́ сла́вно,// Ю́же пе́сньми при́сно я́ко Богоро́дицу сла́вим.


Перевод: «Люди, начинайте ликовать, рукоплещите с верою, и все с любовью соберитесь в сей день, радуясь и торжественно восклицая с веселием: ибо Матери Божией предстоит от земли к небесам перейти славно. Ее мы песнопениями всегда как Богородицу славим.»


КОНДАК предпразднства Успения Пресвятой Богородицы, глас 4:


В сла́вней па́мяти Твое́й/ вселе́нная, невеще́ственным Ду́хом испещре́на,/ у́мно с весе́лием зове́т Тебе́:/ ра́дуйся, Де́во,// христиа́н похвало́.


Перевод: «В славной памяти Твоей вселенная, невещественным Духом изукрашенная, с радостною мыслью взывает Тебе: «Радуйся, Дева, христиан похвала!»



__________________________


Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич


🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!


🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.


⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)


Сохраните мой номер, чтобы не потерять.


☎ +79607070527


#27августа #предпразднествоуспенияПресвятойБогородицы #чтоделатьнаканунеУспенияБогородицы #выносплащаницыПресвятойБогородицы #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #храмапостолаЛуки #тверскаяепархия #церковь

Comments for this post were locked by the author