antonrusakevich Тверь

Category:

26 АВГУСТА – ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «УМЯГЧЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ». МОЛИТВА


Этот образ Пресвятой Богородицы непривычен нашему глазу. Мы видим Божию Матерь без Богомладенца, пронзенной семью тонкими клинками (стрелами). Есть несколько иконописных вариантов, объединенных одним сюжетом. На иконе «Умягчение злых сердец» («Симеоново проречение») клинки расположены по три справа и слева, а еще один – внизу. На иконе «Семистрельная» четыре меча расположены с одной стороны, а три с другой. Сегодня Церковь считает эти образы разновидностями одной иконы. Что она означает?


Пронзенное сердце Богоматери – это символ величайшей скорби и отражение предсказанного праведным Симеоном Богоприимцем. Вспомним евангельскую историю: Дева Мария и Иосиф Обручник в соответствии с традицией приносят в храм родившегося 40 дней назад Богомладенца. Их встречает глубокий старец Симеон, которому было явлено пророчество, что он не покинет этот мир, пока не увидит Спасителя. Тогда-то он и произнесет свое «проречение», адресованное Пресвятой Богородице: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец».


Именно это, пронзающее душу, оружие и изображено на иконе. По некоторым трактовкам, семь клинков означают семь смертных грехов (гордыня, алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие и уныние), которыми люди терзают сердце Божией Матери.


Поэтому, несмотря на то, что у икон нет «узкой специализации», существует давняя традиция молиться перед этим чудотворным образом о помощи в борьбе с грехами, защите от злых людей, от «морового поветрия» - эпидемий, о примирении враждующих, даровании силы пережить несчастья и исцелении от физических и душевных недугов.


МОЛИТВА Пресвятой Богородице пред иконой «Умягчение злых сердец» («Семистрельной»)


О, Многоско́рбная Ма́ти Бо́жия, превы́шшая всех дще́рей земли́ по чистоте́ Свое́й и по мно́жеству страда́ний, Тобо́ю на земли́ пренесе́нных! Приими́ многоболе́зненная воздыха́ния на́ша и сохрани́ нас под кро́вом Твоея́ ми́лости, ина́го бо прибе́жища и те́плаго предста́тельства, ра́зве Тебе́, не ве́мы, но, я́ко дерзнове́ние иму́щи к И́же от Тебе́ Рожде́нному, помози́ и спаси́ ны моли́твами Свои́ми, да непреткнове́нно дости́гнем Ца́рствия Небе́снаго, иде́же со все́ми святы́ми бу́дем воспева́ти хвалу́ в Тро́ице Еди́ному Бо́гу, всегда́, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.



____________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич


🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!


🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.


⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)


Сохраните мой номер, чтобы не потерять.


☎ +79607070527


#иконаумягчениезлыхсердец #семистрельная #чудотворнаяиконаБожиейМатери #26августапраздник #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #храмапостолаЛуки #тверскаяепархия #церковь

Comments for this post were locked by the author