antonrusakevich Тверь

Category:

ФАКТЫ О КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ


Крестное знамение и молитва сопровождают нас с момента принятия святого Крещения. Мы благоговейно осеняем себя крестом, когда просыпаемся и засыпаем, молимся и благодарим, приступаем к трапезе и заканчиваем ее, начинаем работу и стройку, входим или заходим в православный храм, походим к иконам и святому Евангелию. Но хорошо ли вы понимаете, что символизирует крестное знамение?


1. Когда христианин накладывает на себя крест, он возносит свои помыслы к Животворящему Кресту, орудию мучительной казни Спасителя и одновременно символу вечной жизни, грядущего спасения. То есть когда мы крестимся, то, с одной стороны, проявляем свою принадлежность к учению Христа, а с другой – призываем на себя Божие благословение.


2. Соединенные вместе для крестного знамения три пальца выражают нашу веру в Единосущную Троицу - Бога Отца, Сына и Святого Духа.


3. Два пальца правой руки, которые мы пригибаем к ладони, когда крестимся, символизируют две природы Спасителя: Божественную и человеческую.


4. В крестном знамении мы прикасаемся ко лбу – для освящения мыслей, к животу – для освящения внутренних чувств), к правому и левому плечам – для освящения телесных сил.


5. Еще в ветхозаветные времена существовала традиция во время молитвы или в сложные моменты жизни чертить пальцем на лбу букву алфавита, условно обозначающую имя Господа. В «Откровении» Иоанна Богослова читаем: «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах» (Отк. 14:1).


6. Позже, уже в новозаветные времена, такое изображение буквы, символизирующей имя Бога, на лбу служило знаком приверженности христиан Спасителю. . Показательно, что в иудейской письменности эта буква изображалась как небольшой крест.


7. Наложение креста на лоб напоминало уже не столько имя Господа, сколько крестную жертву Спасителя, стало опознавательным знаком среди гонимых христиан.


8. Спустя совсем короткое, по меркам истории время, святитель Иоанн Златоуст назидательно советовал христианам: «Никогда не выходите из дома, не перекрестившись».


9. Примерно в это же время появился обычай осенять себя широким крестом,

крестить не только лоб. Однако сохранялось единоперстное знамение – наложение креста одним пальцем. На смену ему ориентировочно в 9 столетии пришло двуперстное знамение ( в знак двойственной природы Спасителя), которое позже в среде греческих православных было заменено на троеперстие , как особое почитание Пресвятой Троицы. На Руси привычная нам форма крестного знамения была введена в 17 веке в ходе реформ Патриарха Никона.


__________________________

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!


🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.


⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)


Сохраните мой номер, чтобы не потерять.


☎ +79607070527


#фактыокрестномзнамении #крестноезнамение #историякрестногознамения #чтоозначаеткрестноезнамение #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author