antonrusakevich Тверь

Category:

ВОСЬМАЯ ЗАПОВЕДЬ БЛАЖЕНСТВА


Продолжаем наш разговор о девяти заповедях блаженства, данных Господом нашим Иисусом Христом в Нагорной проповеди. Восьмая заповедь звучит так: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». Но прежде, чем мы обратимся к заповеди, попрошу вас ответить на один простой вопрос: всегда ли вы, проходя или проезжая мимо храма или монастыря, накладываете на себя Крестное знамение?


Причем тут это? – спросите вы. А при том, что многие из тех, кто считает себя православными христианами, не делает этого не по незнанию, а из-за неловкости, стеснения, нежелания публично показать свою приверженность христианской Церкви. Не делают даже такой малости! А теперь представьте, каким лишениям, страданиям и угрозам за открытое исповедание веры подвергались апостолы и первые христиане, священники, монахи и наши верующие бабушки-дедушки в годы воинствующего атеизма, наши ребята, попавшие в плен в Афганистане, которые ценой свой жизни отказывались отречься от Христа! Они совершили духовный подвиг, и «их есть Царство Небесное».


Мы с вами помним, что в христианской традиции « правда» - это Божественная истина, носителем которой является Сам Господь. Поэтому под «гонимыми за правду» подразумеваются те, кто твердо стоит в вере, несмотря ни на что. «Гонения» - это далеко не всегда риск быть арестованными или казненными, «гонения» в современном мире могут принимать и форму насмешки окружающих, их неприятия вашего желания жить по заповедям, принимать таинства, быть на богослужениях. И если вы, не вступая в конфликты, без агрессии, но спокойно и твердо будете стараться всегда оставаться христианами, в глубоком значении этого слова, то поймете истинный смысл восьмой заповеди блаженства.


Макарий Великий писал: Где Дух Святой, там как тень следует гонение и борьба... Как пророки, хотя в них действовал Дух,... всегда гонимы были... Как Господь, Который есть Путь и Истина (Ин 14: 6), претерпел гонение...


И мы должны быть всегда готовы «пострадать за веру».



___________________


Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич


🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!


🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.


⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)


Сохраните мой номер, чтобы не потерять.


☎ +79607070527


#восьмаязаповедьблаженства #нагорнаяпроповедь #блаженныизгнанныезаправду #заповедиблаженства #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author