antonrusakevich Тверь

Categories:

УСПЕНСКИЙ ПОСТ

Вчера для православных начался самый короткий и наряду с Великим - самый строгий из многодневных православных постов – Успенский. Он продлится до 27 августа включительно.


Как всегда, напоминаю вам, что любой пост – это в первую очередь про духовную работу и покаяние, а не про еду. На протяжении этих двух недель не стоит участвовать в увеселительных мероприятиях, смотреть развлекательные передачи, ходить в гости и вообще распылять себя на что-то легковесное и ненужное. В эти постные дни надо внимательнее наблюдать за собой, как в старину говорили – «строжить», стараясь не ссориться, не обижать и не обижаться, не осуждать, не гневаться, не сквернословить. Желательно в этот пост внимательно подготовиться к исповеди и причастию и с открытым сердцем принять Таинства.


И уж, конечно, надо воздерживаться от курения и употребления спиртного. Устав предписывает также отказаться от пищи животного происхождения, включая «молочку» и рыбу. Послабление установлено только 19 августа, в праздник Преображения Господня, когда разрешается есть рыбу и постное масло.


Однако напомню, что любой пост должен идти в укрепление духа и быть посильным, а предписание в некоторые постные дни придерживаться сухоедения и не вкушать горячей пищи – ограничения монастырского, а не мирского устава. Возложение мирянином на себя чрезмерной аскезы - проявление уже не смирения, а гордыни, то есть смертного греха.


Свое название этот пост получил в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), к которому и приурочен. Две недели поста и воздержания готовят нас к глубокому осознанию духовного смирения и материнского подвига Пресвятой Девы Марии, всем сердцем принявшей Волю Бога.


Пост перед праздником Успения Пресвятой Богородицы был установлен еще на Константинопольском Соборе 1166 года, хотя известно, что на границе лета и осени постились уже первые христиане.


На Успенский пост приходятся два праздника, которые в народе называют «Спасами»: 14 августа - Происхождение (Изнесение) четных древ Животворящего Креста – «Медовый Спас» и 19 августа - Преображение Господне - «Яблочный Спас»(19 августа)


О смысле Успенского поста хорошо написал Симеон Солунский, живший на рубеже 14-15 столетий:


«Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».

________________________


Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич


🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!


🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.


⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)


Сохраните мой номер, чтобы не потерять.


☎ +79607070527


#Успенскийпост #датыУспенскогопоста #чтоможноестьвУспенскийпост #чтонельзяделатьвУспенскийпост #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #храмапостолаЛуки #тверскаяепархия #церковь

Comments for this post were locked by the author