antonrusakevich Тверь

Categories:

10 АВГУСТА - СМОЛЕНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Молитвы перед чудотворным образом


Этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы относится к тем немногим древним иконам, которые, по преданию, были написаны апостолом Лукой при земной жизни Божией Матери. Смоленскую икону Богородицы иначе называют «Путеводительница» («Одигитрия»), и, действительно, её путь в Россию и по России был долог и удивителен.


Считается, что образ был написан по по просьбе антиохийского правителя Феофила. Позже святыня была перенесена в Иерусалим, оттуда она попала в Константинополь.


Греческий император Константин IХ Мономах, выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.


В 1238 году по призыву, исходящему от иконы, самоотверженный православный воин Меркурий ночью проник в стан хана Батыя и перебил множество врагов.


В 14 веке Смоленск находился во владении Литовских князей. Дочь князя Витовта София была выдана замуж за великого князя Московского Василия Димитриевича . В 1398 году она привезла с собой в Москву Смоленскую икону Божией Матери. Святой образ установили в Благовещенском соборе Кремля


Однако спустя 6 десятилетий, по просьбе жителей Смоленска икону торжественно вернули в Смоленск, а в Москве остались два ее списка.


Один из них был поставлен в Благовещенском соборе, а другой – в Новодевичьем монастыре, основанном в память возвращения Смоленска России. Празднование в честь Одигитрии 28 июля (10 августа по старому стилю) было установлено в 1525 году как раз в память возвращения Смоленска России. Существует много чтимых списков со Смоленской Одигитрии, которым положено празднование в этот же день, 10 августа.


Один из них был написан в 1602 году, его поместили в башне Смоленской крепостной стены, над Днепровскими воротами, под специально устроенным шатром. Позже, в 1727 году, там была устроена деревянная церковь, а в 1802 – каменная.


Новый список воспринял чудотворную силу древнего образа, и, когда русские войска 5 августа 1812 года оставляли Смоленск, икону взяли с собой для охранения от неприятеля. Накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу.


После победы над неприятелем чудотворную икону вместе с её прославленным списком вернули в Смоленск.


Святая икона Божией Матери Одигитрии – одна из главных святынь Русской Церкви. Много раз по молитвам заступницы защищала она наш народ от врагов и эпидемий, являла чудеса исцеления и благодатной помощи.


Первообраз иконы хранился в Успенском соборе Смоленска, но после оккупации города немецкими войсками в 1941 году икона не была найдена. После войны место древней иконы в Успенском соборе Смоленска заняла икона начала 17 века из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Одигитрия» Смоленская, глас 4


К Богоро́дице приле́жно ны́не притеце́м,/ гре́шнии и смире́ннии, и припаде́м,/ в покая́нии зову́ще из глубины́ души́:/ Влады́чице, помози́, на ны милосе́рдовавши,/ потщи́ся, погиба́ем от мно́жества прегреше́ний,/ не отврати́ Твоя́ рабы́ тщи,// Тя бо и еди́ну наде́жду и́мамы.


Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Одигитрия» Смоленская


К кому́ возопию́, Влады́чице? К кому́ прибе́гну в го́рести мое́й, а́ще не к Тебе́, Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице, Цари́це Небе́сная? Кто́ пла́ч мо́й и воздыха́ние мое́ прии́мет, а́ще не Ты́, о, Пренепоро́чная, Наде́ждо христиа́н и Прибе́жище гре́шным? Приклони́, о, Пречи́стая Влады́чице, ушеса́ Твоя́ к моле́нию моему́, Ма́ти Бо́га моего́, не при́зри мя́, тре́бующа Твоея́ по́мощи, услы́ши стена́ние мое́ и во́пль се́рдца моего́ внуши́, о, Госпоже́ Богоро́дице Цари́це. И пода́ждь ми́ ра́дость душе́вную, подкрепи́ мя́ нетерпели́ваго, уны́лаго и неради́ваго к Твоему́ хвале́нию. Вразуми́ и научи́ мя́, ка́ко Тебе́ моли́тися подоба́ет, и не отступи́ от мене́, Ма́ти Бо́га моего́, за ропта́ние и нетерпе́ние мое́, но бу́ди ми́ покро́в и заступле́ние в жи́зни мое́й и приведи́ мя́ к ти́хому приста́нищу блаже́ннаго о́наго поко́я, и сопричти́ мя́ к ли́ку избра́ннаго Твоего́ ста́да и та́мо удосто́й мя́ воспева́ти и сла́вити Тя́ во ве́ки. Ами́нь.


_______________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#СмоленскаяиконаБожиейМатери #10августапраздник #Одигитрия #молитвапередСмоленскойиконой #чудотворнаяикона #позитивныйбатюшка #антонрусакевич # храмапостолаЛуки #тверскаяепархия #церковь

Comments for this post were locked by the author