antonrusakevich Тверь

Category:

ШЕСТАЯ ЗАПОВЕДЬ БЛАЖЕНСТВА


Она гласит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Что значит «быть чистым сердцем»? Не допускать грех не только в действиях, но и в помыслах, желаниях. Грех всегда начинается с мыслей о нем, воображении, как это будет. И лишь потом, укрепившись в мыслях и став страстной потребностью грех переходит в плоскость греховного действия.

Евангелие говорит: «Из сердца человека исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф 15, 19). Спаситель предупреждал: Если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно (Мф 6, 22–23). Око – это духовный взгляд. «Бельмо» греха на духовном оке становится пеленой, которая не позволяет увидеть Бога.

Поэтому наблюдение за своими мыслями, чувствами, желаниями, содержание их в чистоте – это путь к тому, чтобы стать достойным узреть Бога.

Кто-то из вас скажет: это путь святого, простому человеку это недоступно. В ответ я приведу в пример умершего несколько дней назад певца и артиста Петра Мамонова. Много грешившего, но сумевшего, отойдя от помыслов о грехе и самого греха, подняться на духовную высоту блаженства.

Незадолго до смерти, в одном интервью он говорил: «Я всю жизнь хотел не просто счастья, не просто удовольствия — я хотел блаженства. Потому что Адам и Ева, как отцы нам говорят, в Раю общались с Богом напрямую, как мы с вами. И вот это было блаженство. И это в генах у каждого из нас сидит. Поэтому героин, водка... это поиск не счастья, а блаженства. И вот я пробовал, пробовал, пробовал и понял, что там его нет. Где же оно есть? Оно где-то должно быть. И вот Бог мне открылся — я начал понемногу получать этот опыт веры. Я просил и получал».

Светлая память…

_______________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#шестаязаповедьблаженства #нагорнаяпроповедь #чистоесердце #заповедиблаженства #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author